新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
领导讲话
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话:
郭光文:密切干群关系加快邵阳发展
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[13364] 更新时间:2014年04月11日 字体:【

邵阳拥有810万人口和2.1万平方公里面积,既是全省人口第一大市和面积第二大市,也是集老少边穷山于一体的典型的欠发达地区。2011年邵阳全面小康实现程度是74%,2012年我们全面小康实现程度是76%。如果按这个发展速度测算,还要12年才能全面实现小康。因此,我们开展群众路线教育实践活动,就是要激发广大干群的工作热情和进取精神,不断加快经济社会发展步伐,让人民群众早日过上全面小康的幸福生活。
  正因为如此,我们从一开始就提出,要用最高标准谋划整个活动,要用最严措施推动工作落实,要用最好效果回应群众期待。并且,我们要求广大干部澄清三种模糊认识,即不能因为发展任务重,冲击教育实践活动;不能因为经济基础差,否定“四风”问题存在;不能因为以前抓得紧,忽视主动查找问题。
  开展群众路线教育实践活动,最重要的是真学、真听和真改。具体来说,理论学习阶段,要在触及灵魂上下功夫,不要在武装嘴皮上背锦句;听取意见阶段,要在尊重群众上动真情,不要在忽悠群众上用心计;开展批评阶段,要在主观原因上挖根子,不要在客观因素上找借口。我们开展“三联二访一帮”活动,就是要组织和引导广大干部深入到基层,通过近距离听取群众意见,密切党群干群关系,帮助群众排忧解难,解决服务群众“最后一公里”的问题,维护好人民群众最关心最直接最现实的利益。
  开展群众路线教育实践活动很重要的一条是发现问题、找出问题、解决问题,从而形成一级抓一级和一级带一级的工作局面。当前我们对照中央和省委确定的34项突出问题,紧密结合邵阳实际,开展专项整治行动。目前,全市已经清理各类领导小组54个;开展“优化经济发展环境”专项检查,取缔了9大类乱收费行为;清理在编不在岗人员4380名和“吃空饷”人员625名;市县两级不应进行党政分设的问题已经消化到位;同时34名市级干部辞去了在企业和社会组织的兼职;全市推行公务消费总额监管、同城不开餐和工作日接待午餐不饮酒等规定;各乡镇普遍建立了“廉政食堂”;严格执行公务用车“双控”标准和财政、编制、公安交警联合审批制度;严格控制和规范外出学习考察活动。应该说群众路线教育实践活动已初见成效。
  后段,我们要严格按照中央和省委部署,把群众路线教育实践活动的规定动作做到位。并在此基础上,精心组织实施好“三项活动”,即“三联二访一帮”活动、以市县两级领导包案为重点化解信访积案活动和“电视问政”活动,确保群众路线教育实践活动扎实有序开展。

关闭 | 打印