新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
2016年5月份全县基层党建工作督导情况通报
来源:网站管理员 作者:网站管理员 点击数:[15183] 更新时间:2016年07月02日 字体:【
    5月10日至12日,县委基层党建工作督导室进行了5月份基层党建工作督导。共抽查5个乡镇党委及20个下属党支部、5个机关党(工)委及10个下属党支部、10个机关党组。督导以暗访抽查为主,内容涉及前3次督导问题整改、党建工作力量配备、党员组织关系集中排查、流动党员管理、发展党员工作、村干部轮流值班、“四议两公开”和便民代办制度落实、村级后备干部培养选拔、三会一课、在职党员进社区、机关事业单位及两新组织党支部按期换届、基层党建工作主体责任落实情况等。现将督导情况通报如下:
    一、工作特色及成效
    通过前段基层党建工作督导,各乡镇党委、各县直机关党委(党组)对基层党建工作更为重视,工作效果有明显提升。潭溪镇充分利用远教网络和“村村响”设备,固定时段全镇同步录制播放省、市、县党建工作有关文件精神,以党员教育为抓手提高党员素质成效显著;龙溪铺镇注重抓好党建工作主体责任落实,村党支部“三会一课”制度坚持较好,相关资料较规范完整;太芝庙镇组织各村党支部广泛开展农村无职党员设岗定责,党组织活动开展较丰富;坪上镇认真做实党建督导工作,督导通报、整改通知和问题清单较为详细具体;社会组织党工委专门召开了全县社会组织党建工作会议;县水利局认真扎实开展党员组织关系排查工作,党费收缴及党员证发放及时;县民政局狠抓支部换届工作,各下属支部换届工作全面完成,做到了组织机构健全、基础工作扎实。各党(工)委都建立了基层党建督导工作机制,主动围绕县委基层党建工作督导要点开展工作,基层党建工作新的局面正逐步形成。
    二、存在的主要问题
    1、潭府乡、太芝庙镇报送问题整改情况不及时,不负责,问题整改不到位,整改情况报表与县基层党建督导室核查情况不符。
    2、坪上镇黄土村,潭府乡下潭村、洪福村、石板村无党员组织关系排查相关资料;太芝庙镇对组织关系排查工作部署迟缓,行动不力、相关表格收集不齐全;非公经济党工委、县畜牧水产局未开展党组织关系排查工作。
    3、潭府乡对流动党员管理松散,镇、村两级均无流动党员管理台帐和管理办法,未定期联系管理流动党员;太芝庙镇没有发放流动党员证、流动党员的流入地址不详细、各村支部无定期联络流动党员登记本,未定期联系管理流动党员。
    4、龙溪铺镇、县审计局、县教育局、县畜牧水产局2011-2014年欠缴党费仍未补缴到位。龙溪铺镇中源铺村党费收缴台账登记不规范。
    5、太芝庙镇、坪上镇、潭府乡、龙溪铺镇“党建工作日”活动开展不扎实,党委委员“党建工作日”开展工作无相关印证资料。
    6、大部分乡镇未要求村党支部建立便民代办服务制度,无专门的便民代办事项登记本及详细记录。坪上镇梧桐村村干部轮流值班由1人代签、潭府乡下潭村、洪福村、石板村“三集中三服务”没有走访记录。
    7、潭溪镇高梓村、龙溪铺镇中源铺村、坪上镇西冲村未按时公开村级党务、财务,大部分村党支部“四议两公开”相关会议记录不完整。
    8、县环保局、城管局、司法局、工商联、残联、科协、中国邮政新邵分公司等单位未开展2016年度在职党员进社区活动。
    9、坪上镇中心校党总支、县编办、县畜牧水产局、审计局等单位未按要求完成党支部换届工作。正大邵阳骨伤科医院因组织关系未理顺,总支和各下属支部均未按期换届。
   10、县残联、邵阳市三良泵业有限公司党支部、潭府乡卫生院党支部2016年党建工作开展严重不正常;金三角医院组织机构不健全;县非公经济党工委未履行相关党建工作职责;县审计局、环保局无专门的“三会一课”会议记录本,会议记录过于简单。
    三、处理意见
    1、对落实基层党建主体责任和直接责任不力、问题比较突出的县残联党组,县非公经济党工委,潭府乡党委、潭府乡洪福村、下潭村党支部、潭府乡卫生院党支部,太芝庙镇党委、太芝庙镇扶锡村、社中村党支部,邵阳市三良泵业有限公司党支部提出通报批评。责令县残联党组、县非公经济党工委落实党建工作相关责任,确保基层党建工作正常化;责成潭府乡党委、太芝庙镇党委对党委自身和各支部存在的问题立即整改,责成酿溪镇党委督促邵阳市三良泵业有限公司党支部对存在的问题整改到位,并全面清查,杜绝类似问题在其他支部发生。
    2、责成到目前为止欠缴党费尚未完全收缴到位的单位迅速收齐2011年-2014年欠缴党费并上解至县委组织部。
    3、责成各相关责任单位对本次督导查摆出来的问题对照问题清单尽快着手进行整改,整改情况表经分管领导和单位党组织负责人签字后加盖公章于5月25日前报送县委基层党建督导室。
                 
                                                           中共新邵县委基层党建工作领导小组
                                                                   2016 年 5 月 18 日
关闭 | 打印