新邵县党建网欢迎您 今天是:
工作动态
您的位置: 首页 > 党员教育 > 工作动态:
关于新邵县2016年上半年农村远程教育工作考核情况的通报
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[12335] 更新时间:2016年08月01日 字体:【

各乡镇党委:

  为深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展农村党员干部现代远程教育工作的有关精神,按照《新邵县农村远程教育工作管理办法》的要求,6月20日至28日,县委组织部对各乡镇党委2016年上半年农村远程教育工作目标管理落实情况进行了检查考核。现就检查考核情况通报如下:
  一、主要工作成绩
  1.组织机构进一步健全。大部分乡镇党委较为重视农村远程教育工作,年初召开远教工作会议。根据换届人事调整及时调整了农村远程教育工作领导小组成员,进一步落实了领导联点责任制度和驻村干部担任远教指导员制度,安排了专项经费,保障了远程教育工作的正常开展。
  2.远教平台作用得到发挥。积极利用远教平台资源开展“两学一做”学习教育,取得了一定成效。寸石镇、雀塘镇、酿溪镇等乡镇积极引导广大党员利用远教平台开展集中学习,收看电视知识竞赛,登录共产党员网浏览“两学一做”专题专栏,丰富了学习教育形式,提高了学习教育成效。充分利用远程教育站点资源打造便民利民综合服务平台,如严塘镇坳背村操作员为村民开展电子商务服务,坪上镇芦山村、寸石镇南岳村等站点利用远教设备开展网络办公,服务群众。陈家坊镇、龙溪铺镇、太芝庙镇等乡镇积极推进远教站点与农村广播“村村响”设备互联互通,资源共享,有效化解远教站点学用组织难的问题。
  3.设备运行维护得到进一步保障。15个乡镇在并村工作中都加强了对远教设备的管理,建立了管理台账,确保国有资产的安全。迎光乡与每个站点签订了设备管理及播放工作责任书。潭府乡、雀塘镇、新田铺镇、潭溪镇等乡镇工作抓得较实,注重做好日常工作指导与积累,工作效果较好。大部分乡镇党委均能按照“以通为先、以用为本”的工作要求,狠抓站点管理,积极组织学用。潭府乡、雀塘镇注重抓好设备运行情况的巡查和故障处理,设备完好率较高。
  4.学用工作开展正常。太芝庙镇、潭府乡、潭溪镇等乡镇认真开展操作员集中培训和上门指导工作,操作员业务能力较强。小塘镇对不能上网或宽带网络故障的站点拷贝远程教育学习资料进行集中学习,有效避免了设备闲置。大新镇、寸石镇、潭府乡、雀塘镇、巨口铺镇、迎光乡等乡镇采取每月评比通报、召开座谈交流会等措施督促各站点开展学用工作,成效较明显。潭溪镇、坪上镇等乡镇加大驻村干部对各村红星视频学用的指导力度,工作有较大进步。
  二、存在的主要问题
  1.乡镇教学组织。少数乡镇党委没有认真落实乡镇党委抓好远程教育工作主体责任,严塘镇、陈家坊镇、酿溪镇等乡镇党委对远教站点指导不够,驻村干部没有很好地履行远教指导员职责。酿溪镇、坪上镇、巨口铺镇、迎光乡等乡镇没有及时按照要求上报远教服务需求月报表。龙溪铺镇、迎光乡、坪上镇、大新镇等乡镇报送党建信息稿件较少。
  2.站点管理与学用。少数乡镇党委对站点管理不力,对学用工作督促指导不到位,存在站点管理不规范,学用活动不正常,设备损坏、遗失、闲置浪费等问题。新田铺镇向江渡村、坪上镇西冲村、大新镇双龙村、迎光乡江百村、太芝庙镇梨树村、潭溪镇大麻村远教设备不能正常使用。个别站点操作员责任心不强,业务不熟练,没有主动为党员群众提供个性化服务。
  3.红星视频学用。太芝庙镇、巨口铺镇、小塘镇等乡镇组织站点开展红星视频学用力度不够,抽查中红星视频学用积分每个月达到350分的站点不多,甚至出现个别站点“零登录、零学用”的现象。严塘镇红星视频参学率较低,巨口铺镇、小塘镇、迎光乡站点平均新增积分较少。
  三、下阶段工作要求
  1.抓好站点整合。结合并村工作,优化远程教育站点设置。进一步做好合并村远教站点设备的报废、搬迁和安装工作,确保所有村级远教站点的网络畅通、设备正常使用。结合村级综合服务平台建设,充分整合资源,拓宽服务领域,拓展服务功能,打造党务、村务、商务、便民服务与文化娱乐于一体的农村综合信息化服务平台。进一步加强对合并村站点管理员、操作员的选优配强工作,各乡镇党委要适时开展新任操作人员的业务培训,提升远教站点的管理操作水平。
  2.开展“百村调查”。积极配合今年省市委组织部开展第三次远程教育“百村调查”工作,指导各站点认真填写好《远程教育全国专用频道课件节目内容需求调查问卷》和《湖南省党员干部现代远程教育调查问卷》,全面准确把握并村改革后远程教育工作现状,调查了解学用工作及党员群众满意度情况。
  3.抓好业务指导。各乡镇要着力抓好站点管理和学用工作的督查指导,切实提高站点参学率和党员干部群众的学习积极性、主动性,确保每个站点月参学率达100%,每个站点集中学习每月不少于1次,个性化学习每月不少于8次,红星视频每月登录学用时长不少于5小时。各乡镇党委组织干事、驻村干部要认真履行职责,经常下村督促指导,对站点操作员进行“一对一”的辅导,切实提高站点操作员的业务水平。充分利用远程教育平台开展“两学一做”学习教育,提升远程教育学用效果。
  4.扎实整改问题。各乡镇党委要坚持问题导向,对照本次检查中发现的问题(详见附件2),进行逐一整改,确保农村远程教育工作落到实处;对不及格(70分以下的)的站点要明确专人负责整改,建立专项整改台账,并将整改台账与整改情况于8月20日前报县委组织部党员教育中心。      
    
    附件:1、新邵县2016年农村远教工作半年考核得分表
        2、新邵县2016年上半年农村远程教育工作站点问题明细表
              
 
                                   中共新邵县委组织部
                                   2016年7月26日
 
关闭 | 打印