新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
新邵县8月份乡镇党建工作站专项督导情况通报
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[18152] 更新时间:2016年09月10日 字体:【

     为切实抓好全县党建工作站建设工作,县委基层党建工作督导室在2016年8月17日至18日集中开展了乡镇党建工作站专项督导。督导采取实地查看、查阅资料和走访等方式,重点对党建工作站总体建设、具体设置、制度建设、人员配备、台帐建立、党员档案清理、经费落实情况进行了核实。现将全县各乡镇党建工作站建设情况通报如下:

    一、基本情况
    各乡镇党委认真贯彻落实上级精神,大力推进党建工作站建设,充分发挥党建工作站在全面从严管党治党方面的重要作用。各乡镇都安排了2-5万元专项经费,设立了专门场所,各项制度建立健全较好。大部分乡镇实现了党建工作站、党代表工作室、党员档案室及党建督导室有机整合且融为一体,严塘镇专门新建了较高标准的党建工作站;新购置党员档案柜,明确一名党委领导和一名专职管档人员,按照“一人一档”原则规范整理村(社区)党员档案。党员档案管理、党代表接待走访联系党员群众及流动党员管理等相关台帐都已建立。
    二、存在的主要问题
    1、硬件建设未全部达标。太芝庙镇和雀塘镇工作站面积太小,仅有一间办公室;龙溪铺镇、大新镇、酿溪镇、坪上镇党建工作站与党代表工作室(党员档案室)或组织办未设置在一起,不满足建设需要和使用需求。
    2、党代表相关信息公示不到位。少数乡镇未公开党代表照片及相关信息,没有党代表公开承诺书。大新镇、小塘镇无党代表活动成果展示,活动相关资料未采集并公示。太芝庙镇、陈家坊镇、大新镇未设置党旗背景墙,大新镇党代表工作相关制度未上墙。
   3、人员配置及专职专岗落实不力。大新镇组织干事兼任了统计、驻村和妇联工作。潭府乡专职副书记没有用主要精力抓党建,组织委员担任片长,组织干事分别兼任了驻村和统计工作,财政所长及负责村级财务管理和民政工作的负责人未纳入党建工作站成员,村(社区)党员档案管理人员未配备到位。太芝庙镇组织干事兼任了政协、统计和妇联工作。
   4、流动党员管理台帐不够健全。潭府乡、巨口铺镇存在台帐信息不完善和信息简单重复等问题。严塘镇、酿溪镇、寸石镇、坪上镇、潭溪镇没有及时、准确地记载流入(出)的村(社区)党员姓名、入党时间、党费缴纳情况、流入(出)时间、联系方式以及经办人姓名等信息。
   5、党员档案清理迟缓及管理不精细。太芝庙镇、潭府乡、陈家坊镇、巨口铺镇、龙溪铺镇、小塘镇党员档案清理进度过慢。大新镇党员档案遗失较多。寸石镇、严塘镇、潭溪镇没有详细的党员档案查阅登记表。
   6、党代表日常工作开展不够扎实。各乡镇普遍存在党代表调研视察次数不多、调研报告较少、党代表走访联系党员群众记录不详细的问题。除潭溪镇、严塘镇、巨口铺镇、新田铺镇、迎光乡外,其他乡镇未收集整理好党代表调研报告;小塘镇未做好党代表走访联系党员群众的记录。
   三、下阶段工作要求
   1、对照问题整改到位。党建工作站、党员档案室、党代表工作室等建设都有统一要求和标准,各乡镇党委应对照本次专项督导反馈的问题做好整改,按照上级文件逐项达标合格,确保工作不留盲区、不走过 场。
   2、及时完成重点工作。各乡镇要及时做好党员档案的清理和档案室建设、党代表工作室建设和流动党员管理等重点工作,保证工作进度,提高工作质量,确保工作取得良好成效。
   3、进一步健全工作台帐。各乡镇党委在做好各项基层党建工作的同时,要进一步建立健全各项工作台帐、收集活动图片、公示公开相关信息、做好相关工作记录,使基层党建工作各项任务落到实处,有据可查。
                                         
                                                        中共新邵县委基层党建工作领导小组
                                                                       2016年 8月 30日
关闭 | 打印