新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
2016年第5次全县基层党建工作督导情况通报
来源:网站管理员 作者:网站管理员 点击数:[15520] 更新时间:2016年07月15日 字体:【

     为认真落实好从严管党治党责任,按照县委基层党建督导工作部署,6月20日至6月25日,县委基层党建工作督导室组成5个督导组,对全县基层党建工作进行了第2季度督导。全面督导了15个乡镇党委,每个乡镇抽查3个村(社区)和1个学校(卫生院)党支部,重点督导21个县直机关党委(党组)及各所属支部,抽检了5个“两新组织”党组织。督导涉及党组织班子建设情况、党员组织关系集中排查工作、党费收缴和管理情况、发展党员工作、“四议两公开”、村务财务党务公开等落实情况、“三会一课”、流动党员管理、“三集中三服务”、村干部轮流值班、便民代办制度等工作机制落实情况、远程教育工作开展和党员教育管理情况、无职党员设岗定责 、村级后备干部培养、离退休干部党组织建设、软弱涣散党组织整顿工作、党建督导工作开展情况等14项内容。现将督导情况通报如下:

     一、工作特色做法

      潭溪镇、坪上镇、县卫计局、县社会组织党工委、经济开发区工委等单位党建督导工作落实较有力,按时对所属各支部开展督导并下发督导通报、问题清单、整改通知;巨口铺镇落实党建工作指导员制度,每名党委委员扎实包村联系指导各支部党建工作开展,并着力加大党建工作宣传力度;严塘镇党委在“两学一做”工作中印发了《给全镇共产党员的一封信》;寸石镇党委在做好“七.一”优秀共产党员表彰工作的基础上,层层推选深入开展了“寻找最美共产党员”评选活动;酿溪镇党委在村(社区)设立党建工作专员并落实年工作津贴,实现专人专岗负责基层党组织党建工作;小塘镇党委委员“党建工作日”活动开展较扎实;县水利局、县文广新民宗局、县公安局等单位举办了“两学一做”知识竞赛;县人社局举行庆祝建党95周年革命歌曲歌唱比赛;县教育局以局党委为单位统一建立了党建微信群和QQ群,定期推送党建工作信息;大新镇党委借并村契机,对新任支部书记实行考任制,强化基层支部书记党建业务能力;潭府乡、非公经济党工委、金三角医院党支部狠抓问题整改,落实领导责任、配齐党建工作力量;广信公司党委组织开展了“党员亮身份、佩徽章”主题活动;资江中学党支部老党员教育学习常抓不懈,党员个人自学热情较高。
     二、存在的主要问题
     1、少数单位党员组织关系排查不够扎实。县文广新民宗局党委、县卫计局党委、县烟草局党支部、县住建局党委及各支部均未召开会议安排部署党员组织关系排查工作;邵阳职工疗养院未开展党员组织关系排查工作;陈家坊镇、雀塘镇、潭溪镇、县林业局、县水利局党委未对各支部上报的《党员组织关系排查信息登记表》审核盖章;小塘镇、潭府乡、寸石镇党委仅对支部上报的表格审核盖章、未对各支部留存的表格审核盖章;陈家坊镇田里村支部、县林业局机关支部无党员组织关系排查台账;酿溪镇党委无各支部上报的《党员组织关系排查信息登记表》;新田铺镇桥当头村45名党员仅有2名党员填写《党员组织关系排查信息登记表》。
     2、党费收缴不够规范。小塘镇大井村、黄土居委会,雀塘镇梅子村,迎光乡上沙溪村党员村干部未按固定工资收入比例交纳党费;雀塘镇抽查5名机关党员干部存在2015年党费年底一次性交纳的现象;陈家坊镇各支部2016年3-6月党费未收缴到位;大新镇、严塘镇各支部2016年4-6月党费未收缴到位;广信公司党委各支部2015年1月至2016年5月党费未收缴上解;电信公司党委2015年党费未上解,2016年党费未收缴;县经信局、县卫计局、邵阳职工疗养院党委退休党员2011-2014年党费没有补交到位。
     3、个别支部发展党员程序不到位。太芝庙镇有14名发展对象未按要求到县委组织部审查备案;广信公司党支部,陈家坊镇田里村、桥头村,小塘镇大井村,巨口铺镇车田村,酿溪镇临江社区党总支没有建立入党积极分子台账;新田铺镇卫生院支部、县经信局机关支部未开展入党积极分子推优工作。
     4、流动党员管理、“四议两公开”、 “三集中三服务”、岗位承诺等机制坚持不到位。雀塘镇未对长期外出的流动党员办理发放流动党员证,迎光乡顺水村、寸石镇南岳村无联络流动党员记录登记本,没有定期定期联络管理流动党员;小塘镇马卜江村,陈家坊镇桥头村,严塘镇马何村、泉塘村,巨口镇车田村,坪上镇水竹村党支部书记对“四议两公开”决策程序不清楚;雀塘镇下麻村,新田铺镇桥当头村重大事项未按“四议两公开”程序决策执行;新田铺镇向江渡村、桥当头村,巨口铺镇车田村,小塘镇马卜江村、大井村无固定村务、党务、财务公开栏;迎光乡江边村、严塘镇泉塘村未按要求公开村级财务;陈家坊镇各村党支部均未开展无职党员设岗定责工作;酿溪镇临江社区支部书记岗位承诺不具体。
     5、少数支部“三会一课”坚持不经常。县教育局机关一支部、二支部2016年未按每月1次的要求召开支委会,1季度未召开党员大会;巨口铺镇车田村2016年上半年未召开1次支委会;县广信公司党支部2016年上半年“三会一课”共计只召开了1次党员大会,支委会、党员大会、支部书记上党课等组织生活不正常;县经信局机关支部、退休支部,邵阳职工疗养院退休支部“三会一课”开展不正常。大多数基层党组织没有达到每月召开一次支委会的标准。
     6、党员教育工作责任落实不力。太芝庙乡新岭村,迎光乡顺水村,新田铺镇向江渡村,大新镇双龙村远教设备损坏;坪上镇西冲村远教设备未放在村部;小塘镇、巨口铺镇红星视频1,2,4月平均新增积分低于350分;坪上镇、龙溪铺镇、迎光乡、酿溪镇、大新镇、太芝庙镇未按要求上报党建信息稿件。
     7、少数乡镇党委党建工作站建设行动迟缓。陈家坊镇党委未召开会议研究部署党建工作站建设;太芝庙镇党委未制订党建工作站建设方案;坪上镇党委、龙溪铺镇党委的党建工作站和党代表工作室、党员档案室未有机整合;大部分乡镇党委党员档案标准化建设未按新组通〔2016〕20号文件要求完成。
    8、少数村党支部未贯彻落实“零招待”要求。小塘镇大井村、马卜江村,巨口铺镇石槽村,酿溪镇芭蕉村,坪上镇坪新社区2016年1季度仍有不同程度招待费用。
    9、部分党委对所属各支部党建工作督导不力。县住建局、县市场监督局、县林业局、县交通局党委等未按要求对所属支部每季度开展一次党建工作全面督导,未下发督导通报、问题清单和整改通知,未将督导通报按要求报送至县委党建督导室。
    10、少数党委党建工作力量配备不足。酿溪镇党委组织委员未专职专岗。新田铺镇党委组织干事应配备3名,实际只配备2名。严塘镇党委专职副书记没有用主要精力抓党建工作。
    三、处理意见
    1、对落实基层党建工作不力的陈家坊镇党委、严塘镇党委、太芝庙镇党委、广信公司党委、巨口铺镇车田村党支部、小塘镇马卜江村党支部、严塘镇泉塘村党支部、县烟草局机关支部提出通报批评。
    2、对履行基层党建工作责任不到位的巨口铺镇车田村、小塘镇马卜江村、严塘镇泉塘村党支部书记分别由巨口铺镇党委、小塘镇党委、严塘镇党委进行约谈;对2016年上半年党建工作问题较突出的广信公司党委书记由非公经济党工委进行约谈,县烟草局机关支部由县商务局党委进行约谈。7月15日前将约谈记录纸质复印件加盖党委公章报送至县委党建督导室。
    3、责成酿溪镇党委调整组织委员分工,确保实现组织委员专职专岗。
    4、责成各相关责任单位对本次督导查摆出来的问题对照问题清单尽快着手进行整改,整改情况表分支部填写,经分管领导和单位党组织负责人签字后加盖公章于7月10日前报送县委基层党建督导室。
      附:
        1、乡镇党委基层党建工作督导排名分类表
        2、县直机关基层党建工作督导排名分类表
 
                                  中共新邵县委基层党建工作领导小组
                                        2016年 6 月 27 日
关闭 | 打印