新邵县党建网欢迎您 今天是:
乡镇信息
您的位置: 首页 > 党员教育 > 乡镇信息:
太芝庙镇:“四个强化”全面提升基层党员教育管理工作实效
来源:网站管理员 作者:石杰 点击数:[8471] 更新时间:2019年05月28日 字体:【

近年来,太芝庙镇党委认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持教育、管理、监督、服务相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党员教育管理针对性和有效性,突出“四个强化”,进一步提升党员教育工作实效,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

强化经常性和集中性教育。该镇把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持每月召开镇党委理论学习中心组学习会议和每周干部例会集中学习,通过以上率下带动学、宣讲解读深化学、集中研讨对标学、宣传造势推动学,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。针对不同年龄阶段的党员,利用主题党日、支部微信交流群、送学上门、“红星云”以及“学习强国”掌上APP组织党员学习党章、党规、习总书记系列讲话精神市县经济工作会议精神。充分利用党员“冬春训”等集中培训方式,对全体党员进行思想的洗礼,促使党员积极投身于建设“大美湖南之心”中来,全力提升基层党员干部综合素质,夯实基层党建工作基础。

强化支部在党员教育中的作用。该镇党委始终要求支部常态化开展“两学一做”学习教育;始终要求支部把 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度与“主题党日”有机地融合在一起,探索开展“三亮两带”、志愿服务等活动,唤醒党员党性意识,擦亮党员第一身份,自觉为党旗添光彩;始终要求支部在管理党员教育中,要严在日常、做在经常,做到既有力度又有温度。

强化党员教育阵地建设。该镇以党支部“五化”建设为抓手,以党建引领基层治理,依托太芝庙镇丰富的红色文化资源优势,修缮好中共湘西南特委旧址,将其建成以红色教育为主的党性教育示范基地,为党员教育提供阵地保障。为了扩大党员教育影响力,该镇党委在中共湘西南特委旧址相继创建了新邵县首家“新时代讲习所”和邵阳市党员干部党性教育示范基地;同时,为改善基层党组织活动场所,该镇新建村级综合服务平台12个,改扩建村级综合服务平台7个,新建村级文化广场14个,这是太芝庙镇党员教育阵地建设的又一个里程碑,标志着太芝庙镇党委打造特色教育、品牌教育的目标取得初步成效。

强化流动党员教育管理。该镇党委出台文件加强流动党员教育管理,对外出6个月以上并且没有转移组织关系的流动党员,要求支部与其保持经常联系,跟进做好教育培训、管理服务等工作。在流动党员相对集中的地方,镇党委为其出具介绍信,与当地基层党组织衔接,接纳其在当地组织参加组织生活会。同时要求各党支部明确专人负责同流动党员保持联系,建立定期联系台账。镇基层党建办安排专人指导督促党支部的日常教育管理,利用流动党员集中返乡等时机,组织其参加组织生活或者教育培训。

 

关闭 | 打印