新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
陈家坊镇“党建+”加出群众美好生活
来源:网站管理员 作者:石颂军 点击数:[6548] 更新时间:2019年12月27日 字体:【

     “在村党支部的帮扶下,今年村里帮我贷款3万元投入村里大棚蔬菜合作社入股分红,今年可实现纯收入7万余元,日子越过越红火啦。”日,陈家坊镇司门村建挡立卡贫困户曾响林边算收入账,边称赞村党支部的精准帮扶。这是该镇深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、以“党建+产业”助推脱贫攻坚的一个缩影。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该镇围绕“基层党建工作薄弱”问题加大整改力度,全面推行“党建+”理念,形成了以支部带党员、党员带群众良好氛围,引领群众开创美好幸福生活。

“党建+服务”,为民办实事解难题。该镇把为民服务解难题作为基层党建的重要任务,贯穿主题教育始终。乡村广大党员真心实意为群众排忧解难、办实事办难事。刘什村党支带动村民传承特色民族文化,加强乡风文化建设,成立农民文艺团体、农民理事会,建设桃林、油茶林等休闲旅游农业;东冲村党支部助力村内事务效能化,以有限资金办最大实事,拓宽13余公里村道,完成入户道路建设;富阳村党总支引领村民不忘党的一颗红心搞建设,助力村内党建文化长廊、群众健身文化广场修建;陈家坊村党员带头建设停车坪、污水排放管道,清理水塘淤泥。

    “党建+产业”,助民脱真贫奔小康。为充分发挥基层党组织和农村党员的示范带动作用,该镇推行“党组织+专业合作社+贫困户”产业扶贫模式。全镇建立党员产业示范基地15个,发展党员致富带头人125人。红庙村党员赵中红成立中美鞋业有限公司,解决了本村60多个贫困村民就业,使村民们在家门口即可挣钱致富该村青年党员谭培勇放弃了在贵州的五金生意毅然回家投资180余万元建羊栏、养黑山羊500多头,带领段秀英、赵中文等12户贫困户办起了养羊合作社,带领贫困户脱贫致富原在邵东流转450亩地的水稻种植大户刘移民在村党支部的引领下也回到家乡,投资80余万元办起了竹鼠和孔雀特种养殖场,现养种鼠400余只,孔雀200余只。该村中美鞋业有限公司、特种养殖场、黑山羊基地3大规模支柱产业的落户,促进了该村经济的发展,使该村年人均纯收入可增加3000元以上,该村年内脱贫率可达98%。老百姓日子越来越好,实现了党建与产业扶贫双促进、双提升。

关闭 | 打印