新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
寸石镇:党员“四有”助力美丽乡村建设
来源:网站管理员 作者:童中涵 罗亮红 魏亚琼 点击数:[1256] 更新时间:2020年04月28日 字体:【

   4月26日,邵阳县金江乡组织50余名党员和村干部,来到寸石镇“取经”。他们为该镇发挥党员“四有”引领作用,助力美丽乡村建设的做法纷纷点赞。

在寸石镇武桥村党员梁卫生家中,前来参观学习的人员纷纷发出赞叹:“这个家不仅院落里收拾得妥妥当当,家里也是一尘不染,卫生真是搞得好!”听到客人们的赞誉,家中女主人张淑云有点不好意思了:“我们家八口人,有四个党员,卫生都不搞好,那就说不过去了。”嘴里这么谦虚地说着,张淑云手里可没闲着。她连忙拿出抹布,将自家的党员示范户标牌擦得程亮,嘴角笑开了花。

见参观人群,拍的拍照,竖的竖大拇指。寸石镇党委书记李敦敏见缝插针,向远道而来的“贵客”们介绍起经验来:“我们整治农村环境卫生的经验就是,村看村,户看户,群众看着党员和干部。特别是我们发扬党员有诺、有责、有样、有为这四有,着力打造一批环境卫生整治的党员示范户。”

听完李书记的一席话,记者了解到该镇注重发挥党员就是旗帜的作用,在党员队伍中倡导的“四有”原来大有文章。一是党员有诺,每名党员作出公开承诺,积极参加环境卫生整治工作;二是党员有责,每个在家的党员负责一个院落、联系3--5个农户,责任区域的考核成绩与党员积分管理挂钩,奖优罚劣;三是党员有样,一名党员就是一面旗帜,把每个党员户建成环境卫生示范户,让党员做给群众看,带着群众干;四是党员有为,党员既当示范户,又当监督员;既管院落、农户,又管责任区域的保洁员,多种身份,多种职责,积极作为。

一天走访下来,他们先后探访了寸石镇桐木、武桥、和谐三个村,每到一处都有不少党员示范户,在他们带动引领下,家家户户房前屋后一片洁净。“这不农村有句俗语,姐姐做鞋,妹妹有样!”和谐村村主任周瑞祥说,全村57个党员不仅把自己收拾得漂漂亮亮,还经常上门给其他人做思想工作。“我们经常跟村民讲,卫生搞干净了,苍蝇就少了,更不会像以前一样飞到你碗里来。”周瑞祥说,正是这些土道理,深入了百姓心中,让大家的卫生习惯彻底改观。

  “我们全镇有3个省级卫生村,9个市级卫生村,2个美丽乡村建设示范点。并在2019年成功创建了“省卫生乡镇”。”寸石镇党委书记李敦敏说,正是党员“四有”这套成功经验,让全镇农村环境整治取得了显著成效。

关闭 | 打印