新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵县巨口铺镇:主题党日、团日倡导“文明祭祀”
来源:本站原创 作者:高杰 点击数:[1439] 更新时间:2022年04月06日 字体:【

        清明临近,为倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,巨口铺镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员、青年团员共500余人开展了一次“文明祭扫,平安清明”主题活动,助力疫情防控、森林防火工作。

        广大党员、青年团员志愿者在党支部的组织下,尽责履职,一是做文明扫墓的宣传员,倡导鲜花祭扫、无烟祭扫,严禁焚烧冥币、纸钱等,严禁燃放烟花爆竹,严禁各类封建迷信祭祀活动。二是做疫情防控的安全员,志愿者们与村干部、网格员一道开展“敲门行动”,对返乡和拟返乡人员进行摸底,制止宗族祭祀,提醒村民非必要不返乡;在各个山头提醒祭祀人员必须扫场所码和行程码,宣传疫情防控常识,防止因清明祭扫出现疫情。三是做森林防火的监督员,在每个重点山头,都有志愿者巡逻值守、对野外用火进行鸣锣示警,严防发生森林火情。四是做交通安全劝导员,在重点路段执勤时对过往车辆进行引导,防止交通堵塞,制止小货车、拖拉机、三轮车载客祭祀。

        此次活动的开展,是该镇党委党建引领基层治理、党建带群团组织建设的一项举措,得到广大群众的积极响应和支持,“当我看到各个路口、各个山头都有党员、团员志愿者忙碌的身影,一种感动油然而生。今年燃放烟花鞭炮情况比去年好多了,这是一种乡风文明的进步。”石井村村民潘赐香说道。

 

关闭 | 打印