新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵县雀塘镇:退役军人勇担当 坚守防疫第一线
来源:本站原创 作者:何灿、周紫兰 点击数:[1401] 更新时间:2022年04月11日 字体:【

     坚守防控点位打造安全“长城”。在雀塘镇主街道,行政执法大队的队员们身穿制服、做好防护,采取定点、定岗、定员模式,对沿街商铺、农贸市场等防疫重点区域加强巡查监管,及时劝离流动摊贩,并查验健康码、行程码、场所码,提醒他们戴好口罩、做好个人防护,按时接种新冠疫苗加强针。

     疫情防控工作号角吹响后,雀塘镇行政执法大队快速动员、积极响应,党员干部冲锋在前,战斗在前。作为执法大队负责人,陈竹芋深知防疫形势的严峻。农贸市场等人员聚集区域是疫情防控的重中之地,为此他将农贸市场划分为4个区域,对如何安排人员做好保障工作、如何守住管控农贸市场、如何支持配合好社区防疫等问题逐一分析,最终形成落地执行方案。每个早上,他组织执法大队的成员们7点不到就坚守在农贸市场,检查健康码、行程码、场所码,劝导有序摆摊,戴好口罩。“在疫情防控中,每个岗位上的党员就像蚂蚁一样,既有分工,也有合作,共同努力打好配合才能做好防疫工作。”陈竹芋说道。

行政执法大队在主街道商铺检查“三码”

     疫情当前彰显退伍军人本色。雀塘镇行政执法大队的8名干部都是退伍军人,在疫情防控工作中,他们的生活完全被打乱了,常常临时行动处理紧急事件;三餐也不定时,扒几口饭,带着水杯就匆匆出门。为让群众人人都了解新冠病毒奥密克戎变种,执法大队队员们白天深入社区,一条街、一个巷、一家商铺地去宣传,配合社区保障核酸检测现场秩序。雀塘行政执法大队分别在城区主次干道通过执法车辆车载广播播放音频,提醒佩戴口罩;在人员密集处提醒群众不要聚集、不要扎堆;走访门店时,查验场所码情况,并对各个门店工作人员进行疫情防控宣传。正是他们奉献在前,与社会防控工作形成合力,辖区的群众生命财产安全得到了保障。“军人的第一天职就是服从。”行政执法大队队员石拓说,“作为一名共产党员,一名退伍军人,冲在疫情防控的最前线,我责无旁贷。”

     今年以来,雀塘镇行政执法大队共计出动575人次,其中投入到核酸检测和疫苗接种保障、隔离点保障工作467人次,参与社区居家隔离、测体温工作等192人次。先后设置健康宣传栏5块、发放健康宣传资料4000余份、悬挂横幅50余条、组织小喇叭宣传队巡逻宣传80余次,普及人数多达6000余人次。此外,他们还协助疫情防控工作小组积极落实后勤物资保障,做好疫情防控消杀所需物资和防控用品的发放及相关保障工作。

行政执法大队帮助群众搞好院落卫生

关闭 | 打印