新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵县雀塘镇:创新“三核驱动” 争当乡村治理“模范生”
来源:本站原创 作者:何灿 陈楚奇 点击数:[1283] 更新时间:2022年05月12日 字体:【

      近年来,雀塘镇按照 “县镇定标准、村组来发动、党员带头干、群众勤参与、月月有评比”的工作思路,大力推进志愿服务活动常态化,充分用好“星期一夜校”“星期五大扫除”等活动平台,强力推进人居环境整治工作,创新“三核驱动”,采取“三严”“三红”“三好”的模式,确保城区环境整洁有序,连续4年保持邵阳市农村人居环境综合整治工作先进单位。

      突出“三严”管理,街区整治规范化

      雀塘镇组织多部门将城区街道集中整治行动常态化,执法队员采取网格化负责制,主城区划分为12个网格,日常开展巡逻和整治工作,严格规范废品收购行业经营行为、严格规范商铺出店经营、严格规范车辆停放。同时督促城区商户做好门前三包工作。

 

 

      亮出“三红”标志,志愿服务常态化

      雀塘镇动员社区党员、中小学生、群众志愿者,建立一支“红旗帜”“红袖章”“红马甲”的“三红”志愿服务队,志愿服务队分为7个班次,每天协助社区做好交通秩序维护、环境卫生整治、劝导不文明行为,是维护城区环境整洁的一支重要力量。

 

     

      开展“三好”评比,工作表彰季度化

      雀塘镇在主城区开展城区环境综合整治“三评比”活动,通过日常巡查、机构打分、商户自评的方式,每季度开展“好店铺、好院落、好志愿者”的评比,为表现突出的个人和企业颁发流动红旗并实施物质奖励。

 

 

      下一步,雀塘镇将继续深入开展农村人居环境整治专项行动,将美丽屋院建设与农村人居环境整治紧密结合,充分发挥党建引领作用,以点带面,把“美丽屋院”建设作为美丽宜居乡村建设的重要载体,推动农村人居环境整治工作再上新台阶。

关闭 | 打印