新邵县党建网欢迎您 今天是:
典型经验
热点排行
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 典型经验 > 经验交流:
关于加强和改进党的群众工作的实践与思考
来源:本站原创 作者:admin 点击数:[9099] 更新时间:2013年01月12日 字体:【

中共新邵县委组织部课题调研组

 

人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,群众工作是党的优良传统和政治优势。当前,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的十八大报告把群众工作提升到新的高度,提出要在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,具有十分重要的现实意义。

一、主要做法和成效

近年来,新邵县以加强社会管理为出发点,坚持继承和创新相结合,摸索出一系列开展群众工作的有效做法,在实践中取得良好成效。

1、注重“优”,强化群众工作队伍。立足于帮扶提高,化解矛盾,从县乡村选派2000多名干部担任群众工作站队员、村党支部“第一书记”、党建工作指导员、科学发展指导员,进驻基层一线开展群众工作。以村两委换届为契机,选优配强基层干部队伍,村干部整体素质明显提高。组织全县所有村(社区)党组织书记参加社会管理集中轮训,进一步提高了党组织书记带头人队伍素质。扎实开展乡镇干部“一人学一技”,推动乡镇干部学一门技术、联一户致富、带一片产业,让乡镇干部在为民服务的实际行动中提升能力。为无职党员设立政策宣传岗、维护稳定岗等20多个岗位,引导全县12000多名无职党员履行岗位职责中服务发展,促进和谐。

2、讲求“实”,创新群众工作载体。坚持开展以“大走访、大排查、大调处、大宣传”为主要内容的“四大”活动,一年开展两次,上半年和下半年各一次,每次时间为一个半月。按照“三抽一”的标准,从县直单位抽调力量组成群众工作组,由县委常委带队,会同乡镇干部到所有居民和农户当中,主动了解群众遇到了哪些困难,有哪些需要解决的问题,对党委政府有哪些看法和建议,并且对群众提出的困难和问题分门别类,千方百计予以解决。通过“四大”活动,进一步教育了干部,强化了干部的群众观念,改进了干部作风,密切了干群关系,也提高了干部服务群众的能力。

3、突出“严”,规范群众工作机制。加强村干部管理,集中出台了《村干部选拔任用暂行规定》、《村级班子及村干部绩效考核办法》、《村干部辞职暂行规定》和《关于规范村级事务决策的意见》(简称村干部管理“3+1”文件),为规范村干部队伍提供了有力的制度保障。加强机关干部管理,全面推行两重点三主要目标管理体系,把化解矛盾工作任务作为两重点三主要的重要内容,将责任落实到单位和个人,严格实施奖惩。加强选派干部管理,集中出台《新邵县群众工作队员管理办法(试行)》、《新邵县村党支部第一书记管理办法(试行)》等四个管理办法,建立选派干部考核档案,考核结果报县委组织部,作为干部提拔使用的重要依据。

二、存在的问题及不足

虽然我县在开展群众工作方面做出了一定成绩,但也还存在着一些问题。在调研中,我们发现了一些导致干群关系紧张的典型因素。

1、思想认识不足的问题。随着改革开放的不断深入,各种新经济和新社会组织不断涌现,群众基础也发生多方面的变化。如:市场经济导致社会利益多元化,社会格局复杂化,不同的群众分别处于不同的利益群体,分别有着不同的利益诉求。对于这样一种情况,有的干部在思想上认识不到位,满足于工作不出问题,对一些倾向性或苗头性的问题听之任之,不主动去做群众工作,导致一些小矛盾转化为群众性矛盾。

2、干部能力不适的问题。在调研中我们发现,一些干部平时不注重学习掌握新政策、新理论,习惯用老经验、老办法解决新问题,继而出现“老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不能用”的尴尬局面。有的干部习惯靠空洞的说教和行政式的命令做群众工作,容易引发群众的反感和不满。有的干部是“从家门到校门再到机关门”的“三门”干部,没有处理矛盾问题的经验,在做群众工作时缺乏有效的应对办法和举措,不敢做群众工作。

3、工作不深入的问题。在调查中我们发现,现在基层干部“走读”现象比较突出,基层干部居住城镇化,工作机关化,与机关干部同样“双休”,群众找人难,办事难。即使干部下到基层,也是车来车往,工作对象往往仅限于村干部,与基层群众说不上话,基层干部对群众也不了解,与群众在无形中形成了隔阂。

三、开展群众路线实践教育活动的对策与建议

群众工作做得好不好,关键在人,在于和人民群众直接打交道的广大党员干部。开展以为民务实清廉为主的群众路线实践教育活动,必须把党员干部作为重点对象,具体来说,要把握好以下三个方面的内容。

1、要牢固树立群众观点,着力密切党群关系。一要端正思想认识。要大力加强党的群众观点教育,将其根植于广大党员干部的脑海里,切实打牢密切联系群众的思想基础,始终把人民群众当亲人看,把人民群众的冷暖挂在心上,把人民群众利益放在第一位,怀真感情,下真功夫,自觉做到以党的群众观点开展工作,服务群众。二要增进干群感情。要在党员干部中树立“群众利益无小事”的认识,切实增强党员干部的使命感和责任感,引导广大党员干部带着真挚深厚的感情去做群众工作,以真情赢得群众的信任、支持和拥护,不断增强农村群众工作的感召力和亲和力。三要加大宣传力度。要充分利用网络、电视、报刊等各类媒体,全方位、立体化宣传群众教育实践活动的重要意义。要善于挖掘、提炼实践活动中涌现出来的先进事迹和做法经验,大力弘扬求真务实、真情为民的优秀作风。要组织党组织和党员相互交流活动经验,发挥典型示范带动作用,形成先进带后进、后进学先进的生动局面,促进实践教育活动健康有序开展。

2、要大力提升工作能力,着力解决突出问题。一要加强培训强素质。要以开展党的群众路线实践活动为契机,充分利用党校、远程教育等载体,把党的群众工作理论、政策作为广大党员干部学习和干部教育的重要内容,着力增强广大党员干部开展群众工作的能力。二要丰富载体促实践。突出“实践”主题,引导广大党员干部走出机关,走进基层,做到阵地前置、重心下移,使广大党员干部主动到困难最突出的地方去了解实情,到问题最集中的地方去寻找答案,到矛盾最尖锐的地方去解决问题,努力做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真心关心群众疾苦三要创新理念转作风。要引导干部放下架子,真诚接触群众,用平等的眼光、平等的身份、平等的心态和人民群众打交道,不要在人民群众面前打官腔、说官话、摆官架子,做到感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在决策上依靠群众,让人民群众敢于讲真心话、说疑难事、说真想法、提好建议,切实拉近干群距离,密切干群关系。

3、要健全完善工作机制,着力增强工作实效。实践教育活动要取得实效,制度保障是不可或缺的前提和基础。一要建立考核机制。要把群众工作开展情况作为基层党组织和广大党员干部考核评价的重要内容,把基层党组织和党员干部开展群众工作的成效与年终考核、评比表彰挂钩,把群众工作做得好不好作为评先评优的重要依据,让真正优秀的基层党组织和党员干部得到表彰。二要健全评议机制。要充分尊重群众意愿,积极探索建立民意为重的群众评价机制,把群众评议与内部考评有机结合起来,进一步加大群众意见在绩效考评中的权重和应用,切实做到先进不先进让群众点头、满意不满意由群众认可。扩大群众的知情权、参与权和选择权,让群众对党员干部联系群众工作做出评价。三要完善监督机制。切实加强党内监督、群众监督和舆论监督,确保联系群众各项工作的有效进行。把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题作为监督重点,确保人民群众的合法权益得到尊重和维护。四要优化奖惩机制。对联系群众好、群众公认的干部,在提拔重用上给予优先考虑;对群众意见较大的干部应给予通报批评,对连续几年因群众工作受到批评的干部,要进行组织调整。通过奖优罚劣,调动广大党员干部密切联系群众的积极性、主动性和创造性,有力加强和促进群众工作的开展.

关闭 | 打印