新邵县党建网欢迎您 今天是:
典型经验
热点排行
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 典型经验 > 经验交流:
关于建立群众考评干部长效机制问题研究
来源:本站原创 作者:admin 点击数:[18611] 更新时间:2013年05月02日 字体:【

新邵县委组织部课题调研小组

 

当前,随着中央、各级地方党委政府对群众观点、群众路线的一再强调和重申,干部联系基层、群众考评干部日渐成为常态。从本质上而言,干部履职用权的出发点和落脚点就是为广大人民群众服务。干部的工作是否得力,德才是否兼备,除领导同事的评价外,群众的意见也至关重要。建立群众考评干部长效机制,既是检验干部“以人为本”工作理念和工作成效的有力举措,也是落实中央有关干部考评选拔任用规定,科学评价干部与使用干部的必然要求。

一、   建立群众考评干部长效机制的主要做法和经验

近年来,新邵县着眼于提升干部作风,建设高素质干部队伍,营造民主公正、择优竞争的选拔用人氛围,在干部管理、考核、任用中如何发挥群众作用,逐步形成群众考评干部长效机制进行了有益探索,取得了一定成效和经验。

1、探索建立乡镇“一承诺、两公开、两评定”为民办实事测评机制,强化干部队伍建设。落实县委县政府“两重点三主要”责任目标任务管理体系时,突出群众主体地位,探索建立乡镇“一承诺、两公开、两评定”为民办实事测评机制,由群众对干部的工作实绩进行评定考核,具体内容是:一是“一承诺”即坚持发扬民主、尊重民意的原则,以乡镇驻村联点干部为主体,深入基层求计问策,研究提出可行的阶段目标和具体措施。年初召开由单位干部职工、群众代表(服务对象)、两代表一委员参加的征求意见大会,让普通党员群众切实参与到落实“两重点三主要”目标任务的方案制定中来,方案制定后,由驻村干部在乡镇机关干部大会和村党支部会上对年内应办的实事进行公开承诺。二是“两公开”,即细化分解全年目标任务,公开责任领导、具体责任干部和责任部门,公开阶段目标、阶段任务、完成时间等张榜公布。同时,设立“一栏一箱”,即:进度公示栏、群众意见箱。从离退休老干部、单位干部职工、群众代表(服务对象)、“两代表一委员”中聘请监察员,对各目标任务完成情况进行有效监督,发现存在问题即以书面形式投入群众意见箱,反馈给党委政府。根据任务完成进度和监督员反馈问题,单位将定期召开调度会进行小结和督办,确保工作推进有力,问题整改到位。三是“两评议”。对公开承诺的实事,按月公布进度。半年和年底分别召开“干部为民办实事满意度测评”大会,邀请村(社区)干部和村(居)民代表进行现场打分测评,测评结果作为干部年底评先评优和下年度竞聘上岗依据。同时,实行评选“最差干部”和“最差部门”制度。将乡镇内设部门和镇属各部门单位全部纳入评议范围。每年年底召开由全体镇村干部、村民代表、部门负责人、“两代表一委员”、辖区内企业主代表、作风监督员参加的“两评”大会,采取无记名投票方式,现场评选出“最差干部”和“最差部门”。对被评为“最差干部”、“最差部门”实行一票否决,取消年终评先评优资格。对“最差干部”、“最差部门”限期整改到位,如在期限内仍整改不到位,乡镇党委、政府将依程序对其部门负责人和责任干部进行处理。

2、创新群众点评干部德才机制,提高选人用人公信度。新邵县从提高干部选拔任用工作公信度和群众满意度入手,不断增加群众评价在干部考察中的权重,使一大批业绩突出、群众公认的干部脱颖而出,形成了吏治清明、风清气正的用人环境。一是完善考察程序,在干部考察中听取群众意见。干部表现怎么样,群众最有话语权。为全面掌握干部八小时以内和八小时以外的表现情况,新邵县在干部考察中进一步延伸考察范围,将调查走访列为重要程序,让服务对象及群众“发声”点评干部。对县直单位,考察组将工作性质相同的单位分成建设、交通、工业、农业等若干系统,每个系统选取若干服务对象定时定点约谈;对乡镇,考察组分组进村入户,向农民群众了解乡镇领导班子和干部的工作情况。同时,发放《领导班子及领导干部民意调查表》,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行正向和反向测评,并写出评价意见。最后,县委组织部将“官方”与民间反映的问题集中归纳梳理成具体意见,反馈到相关单位和个人,并要求按照反馈意见进行整改,既保证了群众意见在考察成果中得到运用,又实现了考察结果与干部管理使用的挂钩。二是完善公选机制,在公选中试行“市民考官”。竞争性选拔干部是深化人事制度改革的重要成果,用好用活竞争性选拔,既是对群众和社会各界愿望与期待的尊重和回应,又有利于扩大干部工作中的民主,激发干部队伍的活力。2009年,新邵县针对群众最关注的城市管理行政执法局局长选任问题,创新试行“市民考官”做法,选取7名县城所在地的普通居民组成“公众评委团”,与“专家评委团”、“领导评委团”、“代表评委团”一起打分。在城管局局长的试用期内,县城管局领导班子成员由局长从全县公务员单位和本局下属单位人员中进行自由“组阁”。试用期满后,再由组织部门组织有关县级领导、“两代表一委员”、社区居民代表对城管局局长一年来的工作进行测评,经测评合格方可正式任职。20107月,城管局局长以优秀票29票、称职票1票、满意率100%的优异成绩顺利通过“大考”。三是试行群众推荐,在干部选任中探索“任前识人”。2010年,为配备一名党外女乡镇长,经过考察摸底,选取6名综合素质靠前的党外女干部进行酝酿,优中选优确定两名同志为试用人选。这两名同志同时被任命为小塘镇镇长助理,试用期3个月。试用期满后,组织该镇全体村干部和村民代表对他们的工作表现进行测评推荐,根据推荐结果决定去留。20113月,测评得票最多的金艳同志在乡镇人代会上高票当选,整个选任过程得到了干部和群众的一致认同。

3、建立“述廉评廉”群众评议干部机制,强化对一把手的监督和管理。一是述廉前精心准备。县纪委每年从乡镇和县直主要职能部门(主要是专项资金多、项目多、行政权力大的部门)确定一定比例的乡科级党政正职作为公开述廉对象。组建述廉评议工作办公室,制定述廉评议工作方案,成立述廉评议调查组。在新邵电视台、新邵信息、政府网站公布述廉评议人员名单及征求意见联系电话,在被评议人员所在单位设立征求意见箱。随机抽取服务群众、村干部等人谈话;走村入户实地调查走访,广泛收集各方面的意见、建议,全面了解和掌握述廉对象的廉政勤政情况。二是述廉中认真评议。人大代表、政协委员和非党人士中遴选10名思想过硬、政治过硬、作风过硬的党风监督员,组成评议调查组,全程参与了对乡科级党政正职述廉评议活动。评议时,召开述廉对象所在单位全体干部、部门负责人、村干部、群众代表会议,听取述廉对象的述廉报告,评议调查组成员、县纪委委员、党风监督员还就财物、房产、工作等问题向述廉评议对象进行现场提问,由评议对象现场作答最后对述廉对象按“满意”、“基本满意”和“不满意” 进行集中无记名投票结果当场公布三是述廉后注重评议结果的运用。集中述廉评议结束后,整理评议情况,形成评议意见。对需要整改的问题,发整改督办专函督促整改;整改不到位的,由县纪委主要领导对其进行谈话,并责令重新整改。对总分低于60分的述廉人员,做出组织处理,目前新邵县已对36名乡科级党政正职开展了述廉评议。

二、建立群众考评干部长效机制的问题和不足

建立群众考评干部长效机制是一个长期的过程,并非一蹴而就,观念意识、条件环境、制度保障等因素缺一不可。目前,从不少地方的实际情况来看,还存在几个方面的问题和不足。一是体系还不完备。群众考评干部,现在还只停留在具体单个事件需要,大多如同“蜻蜓点水”,比重不大,份量较轻,并未具备主流示范效应。二是落实还不到位。部分单位在实践过程中遮遮掩掩,不愿也不敢动“真刀实枪”,往往是口号喊得响、动作做得飘,博得了眼球,失去了真义。三是动力还不充足。一些群众的主体意识还不够强,如果没有规范的制度、有力的措施进行保证和激励,在对干部行使正当的监督权和建议权时不免心存顾虑或动力不足。

三、建立群众考评干部长效机制的对策建议

建立群众考评干部长效机制,必须把注重实绩、改进作风与解决问题、改善民生紧密结合起来,在思想认识上不断深化,在措施方式上探索创新,在制度机制上强化保障,实现“一降两升三改善”目标,即:群众信访投诉量下降,政府公信度、群众满意度上升,群众生活、干部作风、党群干群关系改善。

1、要明确群众考评的对象和内容要把各级部门单位和党员干部都纳入到考评范围,以公众信任感、舒适感、放心感、满足感为标准,分类确定考评内容,细化考评标准。对部门单位,着重考评经济发展、维护稳定、为民服务、履职尽责、行政效能、廉政建设等方面;对党员干部,着重考评完成本职业务、服务基层群众、维护团结稳定、学习提高素质、遵守党纪国法、提升工作作风等方面。

2、要丰富群众考评的主体和方式。要广泛吸收考评主体,将群众代表、服务对象、行业代表、两代表一委员以及其他社会人士都发动起来;要尽可能地丰富考评方法,把公开公示、会议测评、问卷调查、约谈面谈、设置意见箱等各种方式有机结合起来。各级党组织要及时成立领导机构和工作机构,加强对群众考评干部的指导、检查、监督,制定具体的实施意见和落实措施,层层明确工作职责。由各级党组织负责实施,原则上按照个别反馈——半年测评——年终总评的步骤进行考评。

3、要用好群众考评的结果。全面掌握和认真分析干部在群众考评中的表现情况,把考评结果作为绩效考核、典型推介、提拔使用的重要依据。要将考评结果及时向本单位党员干部通报,在一定范围内公示,并与干部年度考核、考察使用挂钩;要将群众认可度高、满意度高的党员干部的先进事迹进行广泛宣传,发挥示范带动作用;要高度重视群众考评反映出来的问题,认真研究制定整改方案,以实际行动和整改成效取信于民;要认真总结开展群众考评干部工作的好经验好做法,提高群众考评干部科学化水平,促进长效机制形成。

4、要强化监管约束,发挥平台作用。在制度约束、组织监督的基础上,积极发动社会人士和广大群众监督干部行为,大力构建组织重点监督、制度规范监督、群众广泛监督的“三位一体”监督约束机制。要充分依托干部人事管理系统、政府网站、远程教育等网络平台和资源,逐步打造群众考评干部信息平台,实现群众考评干部工作的信息化,确保群众考评干部及时、无距、公开、有效。要将领导调研、检查督查、群众反映投诉等情况及时录入到信息平台当中,建立干部表现档案,并供公众查询。各单位之间实行并网接入,便于相互之间的信息交流和反馈。还要大力加强社会监督作用,在信息平台上设立专门的“民情通道”和举报电话,使群众对干部的意见建议能够畅通无阻,“原汁原味”地传达。

 

关闭 | 打印