新邵县党建网欢迎您 今天是:
实用技术
您的位置: 首页 > 党员教育 > 实用技术:
关于农村环境卫生整治的调查与思考
来源:网站管理员 作者:网站管理员 点击数:[19192] 更新时间:2014年10月24日 字体:【

 “生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是社会主义新农村的五条标准。其中,村容整洁是建设社会主义新农村的基本要求。村容整洁主要体现在生态环境良好,生活环境优美。 围绕 “ 村容整洁 ” 这一目标要求, 2014年6 月至9月,我县组织人大代表采取集中视察、个别访谈、召开座谈会等形式,抽取了8个样本村,对农村环境卫生状况进行了调研,现就调查情况总结如下。
    一、目前农村环境卫生的现状
    党的十一届三中全会后,尤其是近年来,农村经济快速增长,社会各项事业全面进步,人民生活水平不断提高。但与城市相比,农村村居环境的建设还相对滞后,村民环境意识相对薄弱。绝大多数农村中的 “ 脏、乱、差 ” 现象普遍存在。具体表现如下:
    1、垃圾随处乱丢。由于受传统陋习和落后观念影响,很多村民存在随地乱丢垃圾的 不良 习惯 :或 丢在村前的渔塘边, 或 丢在村前的路边, 或 丢在屋前屋后的空地上。过去演戏、放电影、开社员大会、打篮球的的空旷地方,现在居然成为倒垃圾的场所,垃圾足有一米多高,日晒雨淋,臭气熏天,村民无不掩鼻而过,这是很多农村的卫生状况的一个缩影。
    2、建筑余物乱堆乱放。目前不少农村村民新屋建成后,由于缺乏自觉性,缺乏管理和监督,余物没有做到及时清理,乱堆乱放,有的一放就是半年、一年,有的甚至 是 几年。既影响村容村貌又阻碍交通,并逐渐成为藏污纳垢之处。
    3、露天厕所建在村前屋后。由于历史、习惯、观念的原因,不少农村厕所建在渔塘边或村前屋后,部分还是露天的,虫蛆乱窜,臭气难闻。
    4、住宅与禽畜圈舍混杂。目前,除了养猪大户外,少数农户偶尔会养上几头猪,但多数的猪舍都是建在屋前屋后,猪舍的粪便,冲洗猪舍的污水,流出露天排水沟渠,极不卫生,繁殖细菌。部分村个别农户的牛栏也是建在村前屋后,苍蝇乱飞。村民养的狗 和 家禽 ( 如鸡、鸭、鹅 ) , 几乎 没有圈养,狗粪 和 禽粪随处可见。
    5、村中坑渠污水横流。据调查,绝大多数村的坑渠都是明渠,家家户户排出的生活污水直排村中鱼塘或小河小溪。有一个村,村边几口鱼塘,家家户户流出的污水,以及塘边堆积的垃圾,致使塘水发黑,不能养鱼,只能养水浮莲。不少村的坑渠,由于疏于管理,垃圾堵塞,臭水长期积压,滋生的蚊虫乱飞,既难看又难闻。
    6、随着农村生活方式的改变,现代工业产品的不断渗入,农村的生活垃圾正日益“城市化”,而农民生活习惯却还没有改变。一些老农民说,过去种田,牛栏、猪圈里铺稻草,一年三五回,大家争着挑去放田里当肥料,就是路上见了猪粪也要捡回去当肥料,现在这些活都没人干了,如农家肥、运秸秆,挖淤泥、除草等基本没人干,出现了“家家户户忙挣钱,不问怎么种好田”的局面。
   农村中上述 “ 脏、乱、差 ” 的存在,造成村容不整洁,还滋生 “ 四害 ” (蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠),传播疾病,污染环境,严重影响村民的身体健康,这种落后的环境卫生必须结合社会主义新农村建设尽快根除。 民间流行的顺口溜夸张又形象地反映了乡村污染日趋严重的历史:“六十年代淘米洗菜,七十年代饮水灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代,到了今天,癌症灾害.”
    二、 造成农村“脏、乱、差”的根本原因
    1、村民环境卫生意识差。长期以来,由于受传统习惯和落后观念的影响,以及缺乏宣传教育,村民公共卫生意识和环保意识普遍比较差,与城镇居民有一定的差距。村民不但垃圾乱丢,杂物乱放,而且对村中的 “ 脏、乱、差 ” 长期视而不见,这种观念和陋习与建设社会主义新农村的要求是格格不入的。
    2、管理机制缺失。 一 是村 级没有 公共卫生管理机构,长期无人抓、无人管、放任自流;二是缺少一支公共卫生保洁队伍;三是缺乏先进科学技术的指导。
    3、 资金投入缺乏。多数村虽然搞了村级公路硬化建设,解决了村民 “ 行路难 ” 问题,村民出行环境有所改善,由于长期缺乏资金投入,“ 脏、乱、差 ” 依然存在。与此同时,县、乡两级政府对农村环境卫生建设长期缺乏应有的资金扶持。
    4、极少数乡、村干部的思想认识还没有真正到位。认为这都是上级政府的责任,与己无关;甚至认为搞环境卫生吃力不讨好,只有付出,没有收益。这些观念就导致表面应付、得过且过,甚至熟视无睹,不愿化大力气改善环境卫生。
    三 、切实搞好农村环境卫生工作的建议
    “ 村容整洁 ” 是社会主义新农村建设的一项重要内容,同时也是一件十分艰巨的工作,各级党委、政府和有关部门,以及农村基层组织,必须高度重视,动员广大村民,以解决 “ 脏、乱、差 ” 为突破口,全面优化农村生活环境,建设富裕文明美好家园。 加强乡村环境卫生建设管理是创建文明卫生工作的迫切任务。创建文明卫生工作涉及面广,要求高,环境卫生建设管理状况是其中一项重要内容。由于长期重视不够,环卫工作基础薄弱,存在的问题很多,乡村既是工作的重点,也是工作的难点。加强乡村环境卫生建设管理,就是要解决垃圾出路问题,破解环卫基础设施落后,环境卫生“脏、乱、差”等难题。因此,加强乡、村环境卫生建设管理,实现环卫工作规范化,已经成为当前的一项迫切任务。建议采取如下措施,切实加强农村环境卫生建设:
    (一) 坚持抓点带面
    历史经验告诉我们,典型带路是最有效的示范作用。每个乡镇必须作出全面规划,并根据各自的实际情况,有重点地选择群众基础好、环境设施好的村,从现在起,再用1 至 2 年时间,每年抓出 5 至10个示范村,实行以点带面,逐步推进。
(二)广泛宣传发动
    建设环境卫生村, 村 民是主体,关键是村民思想觉悟的提高。各级党委、政府及相关部门要全力提供精神上的支持,强化宣传教育,大力倡导文明新风,教育引导 村 民增强卫生意识和环保意识,自觉革除陋习,养成文明习惯,大力营造人人讲究卫生,人人爱护环境、爱我家园的良好氛围。农村基层组织和党员、村民代表,可以直接到 村 民中去宣传,点燃他们对美好生活的追求,从而自觉投身到建设环境卫生村的实践活动中去,尽快改“变脏、乱、差”面貌,提高生活质量。
    (三)落实具体措施
    在推进农村环境卫生建设的进程中,必须抓好如下几项重点工作:
    1、改建 村 道。凡村道未实现硬化建设的,要求在今年底前全部铺上水泥路,这是重要的基础设施。
    2、改造排污渠。村中所有排污渠,要把明渠改为封闭的暗渠,排污渠连接千家万户,定期疏通。有条件的村,可以建造环村总排污渠和一个排污储水池,接通村中纵横交错的暗渠,通过科学化处理,变污水为无害化水。
    3、改造厕所。厕所的改造,要因地制宜,不能千篇一律。旧房屋的农户,能改造入户的则入户,推广水冲式卫生厕所;不能入户的,要在村边适中位置统一建造若干个有上盖的标准的无害化公厕。坚决消灭露天厕所。
    4、改建远离人居的猪牛舍。要把屋前屋后的猪牛舍改建在远离居住地的村边,并处理好猪牛舍的排污物,避免污染水源、田园。提倡向养猪大户集中,养猪大户及生猪宰杀加工地,有关部门应指导、帮助建造沼气池和污水净化池,尽量减少废物排放量。狗和家禽也不能放养,尽量减少排泄物对村道的污染。
     5、改建垃圾池(屋)。农村垃圾主要包括村民生产、生活垃圾、牲畜粪便、柴草秸秆、建筑工程垃圾,所含成分复杂,数量巨大。对这些 垃圾的处理是农村环境卫生建设的关键环节。参照先进地方的经验, 建立“保洁、收集、转运、处置”的工作机制,落实单位、部门和村民的工作职责,配足垃圾收集、清运人员,保证生活垃圾日产日清。创新管理方式,大力推行生活垃圾袋装化和上门收集等方式,大力推行垃圾分类收集,按照可回收利用和不可回收利用两大类,对垃圾进行初步分类,尽可能将农作物废料作为有机肥回用于农田,其它废弃物集中处理,逐步实现垃圾处理的减量化、资源化。 必须建立一个有效的垃圾处理网络:一是户聚。各家各户在门前设置简易垃圾桶,将每天的生活垃圾用塑料袋装好放在桶内;二是村收。再由村级垃圾收集专业队按规定时间收集,先集中放在村前垃圾池(屋),然后运送到乡中转站;三是乡中转。乡设置垃圾中转站,经就地分类后转送到县级垃圾集中处理场。四是县处理。各乡送来的垃圾,统一集中在县设置的垃圾场进行科学处理,综合利用。
    视村 级 规模大小 , 在村民聚居地方,设置若干个垃圾箱,由村保洁队伍定时收集。村道由村保洁队伍负责清洁,各家各户门前清洁实行包干制。村民新建或改建住宅,动工时间和完工时间必须向村委会报告,完工后,余物必须在一个月内自己负责清理,送到指定垃圾点。通过户、村、乡、县互动,形成一个良好的垃圾收集处理机制。
    6、改善饮用水。充分发挥乡自来水厂的重要作用,尽量扩大乡自来水对村民的覆盖面。比较边远的农村,可借助农村安全饮水工程项目,接、引山泉水至各家各户饮用。
    7、改造臭水塘。村前凡由于污水影响而不能养鱼的塘,建议改种莲藕,生长荷花,美化村前环境。
    (四)给予政策扶持
    1、拓宽资金渠道。农村环境卫生建设,涉及方方面面,是一项系统工程,需要较多的资金作保证。如日常保洁专业队的经费,运送垃圾工具的添置费(含运费),聚居地方垃圾箱的设置,村道建设,暗渠建设,消灭 “ 四害 ” 药物的购置费等等。首要的问题是,政府要合理调整国民收入分配格局和财政支出格局,反哺农村,逐年增加对农村环境卫生建设资金的投入,逐步形成政府主导,部门支持,社会筹集的多元投入格局。或 大胆引入市场机制。建立财政补一点、村集体经济挤一点、受益群众出一点、社会各界捐一点、政策优惠省一点的“五个一点”资金筹措机制。 其次,村民是农村环境卫生建设的主体,人人有责。村民既 是垃圾的产生者,也是垃圾污染环境的受害者,更是环境卫生治理的受益者。 村委会有收入的要出资部分,农户也要适当征收部分,清理垃圾费的收取标准由村民自定。但不能增加农民负担,农村环境卫生建设专项资金及多渠道筹集到的资金,必须建立专帐,专款专用。
    2、制定相关政策。由县相关部门协助制定,以县政府名义出台诸如《科学处理农村垃圾,改善农村生活环境》的文件,以及《农村环境卫生管理条例》等等。使之有法可依,有章可循,规范行为,从制度上提供法规和政策保障。村级也可以结合实际,制订行之有效的村规民约,形成村容治理的长效机制。
    3、建立激励机制。 从根本上说,环境卫生管理水平的高低取决于人的素质的高低,所以必须把对村民的教育摆在首要位置,运用多种形式、多种途径抓好文明素质教育。村两委要与每户家庭签订卫生保洁责任书,提出一些硬指标,促使家庭这个细胞做好保洁工作。
    4、提供优质服务。进行新农村建设的村,村民进行新住宅建设,县有关部门应免费提供规划和经济安全适用、节能节材的住宅设计图样。农村进行改厕、改水、改道、改人畜分居等方面,县有关部门要给予帮助和技术指导。对农村保洁队伍,县也应适时进行培训和技术指导,定期开展除 “ 四害 ” 活动。
    (五)切实加强领导
    实施 “ 村容整洁 ” 工程,是一项事关社会主义新农村建设的基础性工程,也是一项事关广大村民切身利益的民心工程 。 加强乡、村环境卫生建设管理是落实以人为本科学发展观的具体实践。坚持以人为本,是科学发展观的本质和核心,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。净化环境卫生,改善人居环境,这是落实以人为本的科学发展观的具体实践,是个重大的民生问题。抓好乡、村的环境卫生工作事关广大老百姓的切身利益,可以让广大 村民 共享文明建设成果,提高 村民 的生活质量。
    各级党委和政府必须切实加强领导,成立领导小组,把 “ 村容整洁 ” 列入社会主义新农村建设总体规划,纳入党委和政府的任期目标,与经济社会一起部署、一起实施。各级党政一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,加大工作力度。按照树立正确政绩观的要求,进一步建立完善考核指标体系,纳入各级领导年终实绩考核。在各级党委和政府的领导下,相关部门要紧密配合,社会力量应广泛参与。特别是 农办、卫生 (爱卫办) 、公安、工商、城建、国土、 发改、环保、财政、交通、精神文明办、新闻 等相关部门 要积极支持配合,各司其职,各负其责 。对重点内容、重点部位要强化措施,一抓到底,不留死角,确保实效。
    同时,县乡政府要定期召开联席会议,经常研究,分析情况,解决存在问题,加快工作进展。 要强化考核,要层层建立年度目标责任制、督促协调机制和动态管理制度,并严格依据卫生村标准采取明查暗访、互查等多种方式进行考核,并将考核结果与年度综合考核挂钩,推动环境卫生整治工作长期有效开展。
    最后要充分发挥村“两委会”班子在农村环境卫生建设工作中的关键作用,切实加强村 “两委会”班子建设,选好带头人,为农村环境卫生综合整治工作提供有力保障。 各村 “两委会” 及村民组织,既要借助上级党委政府的力量,又要依靠自身的力量,充分发挥积极性和主动性,动员和带领广大村民开展环境卫生建设,切底改变 “ 脏、乱、差 ” 面貌,优化村居和生活环境,建设文明美好幸福家园 。

关闭 | 打印