新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
2016年第2次全县基层党建工作督导情况通报
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[6278] 更新时间:2016年04月06日 字体:【

为认真落实好从严管党治党责任,按照县委基层党建督导工作部署,325日至41日,县委基层党建工作督导室组成4个督导组,对全县基层党建工作进行了第1季度督导。全面督导了15个乡镇党委,每个乡镇抽查3个村(社区)和1个学校(卫生院)党支部,重点督导17个县直机关党委(党组),抽检了5个“两新组织”党组织,抽查了新邵一中、新邵八中、人民医院、龙山林场党总支及8个县直机关党委下属支部。督导涉及基层党建述职评议考核反馈问题整改、党组织班子配备、党委基层党建工作督导室设置、“三严三实”专题民主生活会及组织生活会、党费收缴上解、村(社区)党组织书记“双述双评”、党务村务财务公开、农村党员冬春训、乡镇干部作风建设、发展党员、民主评议党员、共产党员微信订阅、党员干部远程教育组织管理、党组织活动经费保障等17项内容。现将督导情况通报如下:

一、工作特色及做法

2016年以来,各乡镇党委、各县直机关党委(党组)高度重视基层党建工作,党委(党组)书记落实基层党建工作主体责任较好。一是认识普遍提高。各单位及时传达县委基层党建工作有关文件精神,召开专门会议部署安排基层党建工作。大部分党(工)委均成立了基层党建工作督导室,配备工作人员,制订督导方案。潭溪镇对党建督导工作认识到位,提前谋划,3月份已对下属各支部党建工作开展第1次督导;小塘、龙溪铺、太芝庙、潭府等乡镇逢会必讲党建工作。二是措施不断强化。雀塘镇、寸石镇对各支部指导力度较大,统一印制党建工作各类表格,统一归档保存资料;严塘镇、陈家坊镇、酿溪镇督导责任分解详细,分工具体;坪上镇、县人民医院基层党建活动经费保障有力;巨口铺镇对抓党建工作严重不力的村党支部实行一票否决制。三是开展成效明显。新田铺镇民主评议和处置不合格党员工作力度大,2015年共处置不合格党员32名,限期改正28名,劝退2名,除名2名;寸石镇、陈家坊镇、县经济开发区、县林业局注重抓党建工作落实,“三严三实”专题民主生活会召开较好;迎光乡乡镇干部“走读”问题治理到位;大新乡远教工作进步明显,村级站点运行正常,村干部共产党员微信订阅情况良好;龙溪铺镇发展党员资料较规范;酿溪镇、潭溪镇村(社区)党组织书记“双述双评”活动开展扎实。

二、存在的主要问题

1、少数单位贯彻落实督导工作任务迟缓。新田铺镇、巨口铺镇、大新乡、县非公经济党委未及时成立督导室并制订报送基层党建督导方案;巨口铺镇、大新乡、县住建局、县公安局、县卫计局、县邮政分公司未开展基层党建工作自查;非公经济党委对非公企业党支部未开展经常性指导和督查。

2、部分单位未按要求召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。县卫计局、县教育局党委未召开“三严三实”专题民主生活会;县水利局党委、县扶贫办党组未按要求召开“三严三实”专题民主生活会;大部分支部未按时以“一会四评”方式召开“三严三实”专题组织生活会;酿溪镇党员领导干部未以普通党员身份参加所在支部“三严三实”组织生活会。

3村党组织书记“双述双评”不扎实。巨口铺镇、潭府乡、小塘镇、迎光乡党委没有对村党组织书记履职情况进行调查核实,乡镇党委书记没有进行点评;大部分乡镇、村未建立问题清单和整改台账;潭府乡樟树村、雀塘镇腊石村党组织书记述评资料不完整,资料遗失较多;太芝庙乡庙边村2015年度民主评议党员和处置不合格党员工作未开展。

4农村党员冬春训工作未按要求开展。大部分乡镇只集中培训镇机关干部、部门站所负责人、村支“两委”班子成员,没有分期分批集中培训到所有党员,未实现党员冬春训全覆盖;培训时间少于2天,联点领导未到乡镇上课,乡镇、村级培训签到册、讲课提纲、学习会议记录等不规范。

5、党费收缴上解不及时。县教育局、县卫计局、酿溪镇、陈家坊镇、巨口铺镇、寸石镇、龙溪铺镇、经信局、财政局、发改局等党委(党组)20112014年欠缴党费未补缴到位;县电信公司2015年党费未上解;多数党支部没有按月收缴党费;少数村(社区)党支部没有专门的党费收缴台帐本,登记台帐不规范。

6、基层干部存在上班值班未签到现象。小塘镇、陈家坊镇存在干部无故未签到现象;坪上镇、潭府乡、严塘镇晚上值班签到率未达50%

7、“四议两公开”、便民服务、“三集中三服务”、岗位承诺等机制坚持不到位。迎光乡集中村、太芝庙乡苏家湾村未按要求公开村级财务,重大事项没有按“四议两公开”程序议事决策;新田铺镇毛力冲村没有固定的公开栏;小塘镇便民服务中心未开展工作;太芝庙乡庙边村支部书记没有公开岗位承诺。

8、党员教育工作责任落实不力。太芝庙乡新岭村、迎光乡狮塘村、迎光乡顺水村远教设备损坏;雀塘镇腊石村、潭府乡樟树村远教设备未放在村级活动中心;新田铺镇党委未按要求开展远教站点运行情况督查和通报;小塘镇、巨口铺镇红星视频平均新增积分低于1000分;县公安局党委、县扶贫办党组、新邵一中党总支、新邵八中党总支、陈家坊中学支部未组织党员订阅共产党员微信。

三、下一步工作要求

1、抓好问题整改。被督查单位要切实采取措施,对这次督导查摆的问题一项一项加以整改,确保问题整改清零。各党(工)委基层党建工作督导室要于410日前将整改情况纸质表格上报县委基层党建工作督导室。

2、深入督导排查。各党(工)委要对照督导细则、量化工作任务,立足单位实际、创新工作思路,要坚持问题导向、找准找实问题,做到立行立改,把本单位的党建督导工作抓到实处、抓出成效。

3强化工作落实各党(工)委要有强化抓基层党建督导常态化工作措施,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的思想,突出抓工作部署、抓责任分解、抓工作指导、抓经费保障、抓督查考评,真正落实好基层党建工作各项任务。

 

附:

1、乡镇党委基层党建工作督导排名分类表

2、县直机关基层党建工作督导排名分类表

 

附件1

2016年第1季度新邵县委基层党建工作督导乡镇排名分类表

乡镇党委

 

  

 

潭溪镇党委

41.2

1

1

寸石镇党委

41.8

2

1

雀塘镇党委

43

3

1

陈家坊镇党委

51.8

4

1

潭府乡党委

54.6

5

1

酿溪镇党委

56.6

6

1

严塘镇党委

61.9

7

1

新田铺镇党委

63.5

8

1

迎光乡党委

64.3

9

1

太芝庙乡党委

72.4

10

2

龙溪铺镇党委

73.9

11

2

坪上镇党委

75.4

12

2

小塘镇党委

79.8

13

2

巨口铺镇党委

89.5

14

3

大新乡党委

113.2

15

3

 

 

 

附件2

2016年第1季度新邵县委基层党建工作督导县直机关排名分类表

县直机关党委(党组)

 

  

 

林业局党委

2

1

1

经济开发区管理委员会工委

4

2

1

商务局党委

8.1

3

1

财政局党委

9

4

1

邮政局党委

10.2

5

2

经济和信息化局党委

11.2

6

2

水利局党委

14

7

2

发改局党组

15

8

2

岳坪峰森林公园管理处党委

18

9

2

住房和城市建设局党委

18.2

10

2

公安局党委

19

11

2

非公经济党工委

19.2

12

2

社会组织党工委

19.6

13

2

扶贫办党组

20.4

14

3

电信公司党委

24

15

3

教育局党委

25

16

3

卫计局党委

31.4

17

3

关闭 | 打印