新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
2016年4月份全县基层党建工作督导情况通报
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[11602] 更新时间:2016年04月20日 字体:【

411日至18日,县委基层党建工作督导室组成3个督导组,对全县进行了4月份基层党建工作督导。共督导5个乡镇党委,每个乡镇抽查3个村(社区)和1个学校(卫生院)党支部,15个县直机关党委(党组),抽查了电视台、新邵一中、雀塘镇中心校等4个党总支及20个县直机关下属支部,同时抽检了4个“两新组织”党组织。督导主要采取明查暗访的方式进行,涉及3月份市县基层党建督导问题整改、党员组织关系排查、流动党员管理、发展党员工作、机关事业单位支部按期换届、在职党员进社区报到和社区网格化管理、党(工)委对所属支部开展基层党建督导、民主评议党员、农村党员冬春训、干部作风建设和联系服务群众工作情况、乡镇党委委员“党建工作日”活动部署、党组织活动经费保障等12项内容。现将督导情况通报如下:

一、工作特色及亮点

通过3月份开展的基层党建工作督导,各乡镇党委、各县直机关党委(党组)对基层党建工作的认识进一步提高,党委(党组)书记抓基层党建工作主体责任落实更有力。县教育局、县卫计局、县扶贫办、县公安局等单位收到3月份全县基层党建工作督导问题清单后,狠抓问题整改,措施有力、成效明显。县教育局专门组织召开教育系统党建工作会议,举办一期基层党建工作业务培训班;县卫计局、县扶贫办高标准补开了“三严三实”民主生活会;县公安局把在职党员进社区工作和社区警务室建设结合开展,效果良好。县农经局党建工作资料整理较规范。小塘镇报送问题整改情况及时,整改措施和进度具体细致。县纪检会加强基层党建、夯实基层基础工作责任履行较好,专门下发了加强村务监督、规范村级财务管理等相关文件。陈家坊镇抓实基层党建工作督导,目前已对下属各支部开展了1次全面督导,2次抽查,下发了督导通报和问题清单。严塘镇党员组织关系排查工作开展较扎实。

二、存在的主要问题

1酿溪镇、潭溪镇、巨口铺镇、龙溪铺镇、迎光乡、寸石镇、坪上镇、潭府乡、太芝庙乡、县财政局、县邮政局、县水利局、岳坪峰森林公园管理处、县住建局、县非公经济党工委、县社会组织党工委未报送3月份党建督导问题整改情况表,问题整改不到位。

2大新乡开展党员组织关系摸排工作不扎实,只下发了文件,收取汇总表,未要求各村上报《党员组织关系排查信息登记表》、《经查找取得联系党员登记表》和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》。栗滩村、复兴村、詹家村、大河滩中学小南支部均未摸底填写相关排查表格。

3巨口铺镇洪庙村、马落桥村,大新乡复兴村没有流动党员管理台帐;雀塘镇龙头村、大新乡詹家村流动党员管理台账不完善。大部分村党支部无定期联络流动党员相关记录。

4县教育局、县卫计局、陈家坊镇20112014年欠缴党费仍未补缴到位。巨口铺镇、大新乡、县人社局失业保险站、县政务中心201614月党费未收缴到位。雀塘镇石灰村没有党费收缴台账。

5县民政局、县安监局、县人社局医保站、县政务中心、县统计局等单位未开展2016年度在职党员进社区活动。

6陈家坊镇党委无农村党员冬春训签到册,乔石滩村联点领导未上党课;雀塘镇龙头村党员冬春训无培训资料、签到册和课程安排表;雀塘镇杨家村、石灰村农村党员冬春训时间少于1.5天;大新乡詹家村、栗滩村未开展农村党员冬春训。

7县人社局医保站,县安监局无“三会一课”任何相关记录;县民政局、县安监局、县政务中心机关支部未召开“三严三实”组织生活会。

8雀塘镇杨家村集中办公签到由1人代签;大新乡栗滩村、詹家村集中办公签到和台账未登记;雀塘镇石灰村、巨口铺镇马落桥村4月份镇、村干部集中办公均未到岗;巨口铺镇马落桥村村部脏乱差,远程教育设备运行和学用活动开展不正常,驻村干部对村里工作开展情况不熟悉。大部分乡镇未要求指导村党支部建立便民代办服务制度,无便民代办事项登记。

9《关于进一步加强基层党建夯实基层基础工作实施方案》相关牵头单位工作部署行动较慢。县财政局2016年村级运转经费预算科目设置不合理,不便于统计核算;乡镇危房改造项目、小套房建设项目、“五小设施”建设项目、乡镇便民服务中心提质达标项目尚无资金安排计划。县纪检会尚未牵头下发村级“零招待”规范性文件。县民政局没有就村级事务“四议两公开”决策程序落实进行部署安排和督促检查。

10非公有制经济党组织党建活动不正常。通过抽查非公有制经济党组织,发现有些乡镇的非公有企业停产或倒闭,但乡镇党委未及时申请撤消并重新建立联合支部。抽检的新邵县振兴板业有限公司无2016年度的“三会一课”资料,党建活动开展不正常。广信公司支部组织生活会没有记录、20161-4月份党费未收缴、党组织活动资料不规范。非公有制经济党工委对非公企业党建工作指导和督促不力。

三、处理意见

1对落实基层党建主体责任和直接责任不力、问题比较突出的巨口铺镇马落桥村党支部、雀塘镇杨家村党支部、大新乡栗滩村党支部、大新乡詹家村党支部提出通报批评。责令巨口铺镇党委、雀塘镇党委、大新乡党委督促整改,并全面清查,杜绝类似问题在其他支部发生。

2、责成酿溪镇、潭溪镇、巨口铺镇、龙溪铺镇、迎光乡、寸石镇、坪上镇、潭府乡、太芝庙乡、县财政局、县邮政局、县水利局、岳坪峰森林公园管理处、县住建局、县非公经济党工委、县社会组织党工委等单位立即对照3月份督导反馈清单整改到位,并报送3月份党建督导问题整改情况表。

3、责成大新乡党委扎实开展党员组织关系摸排工作,要求各支部上报《党员组织关系排查信息登记表》、《经查找取得联系党员登记表》和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》。责成巨口铺镇党委、大新乡党委、雀塘镇党委加强流动党员管理,全县各乡镇党委均应对各支部流动党员台账建立和定期联络登记进行一次排查整改。

4、责成各相关责任单位对本次督导查摆出来的问题对照问题清单尽快着手进行整改,整改情况表经分管领导和单位党组织负责人签字后加盖公章于51日前报送县委基层党建督导室。

 

关闭 | 打印