新邵县党建网欢迎您 今天是:
乡镇信息
您的位置: 首页 > 党员教育 > 乡镇信息:
加强党员教育管理,激发教师队伍活力
来源:网站管理员 作者:新邵县第四中学 罗亮 点击数:[2849] 更新时间:2019年06月06日 字体:【

《中国共产党党员教育管理工作条例》指出:党员教育管理是党的建设中基础性经常性工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。

新邵四中党支部结合学校的实际情况,遵循教书育人的根本原则,加强党员教师的教育管理,凸显党员教师的带头作用,让党员教师队伍焕发更大的活力,以点带面,促进全体教师的新进步和学校的新发展。  

一、加强对党的主要理论思想和规章条例的学习。党员教师队伍文化水平和思想素养比较高,接受思想理论教育效果良好。支部制定好主要理论学习的目录,安排好进程表。思想理论方面主要要学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等著作;规章条例方面主要学习《中国共产党章程》、《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等。从思想的高度上强化党员教师为人民服务、为学校贡献力量的意识;同时也要从行动上认真执行党的规章制度,不得出现违反法律法规、党纪党规的行为。

二、深入开展对重要理论进行主题实践的研究与落实。重要的理论思想会转化成主题实践,认真研究并且落实到位。党员教师要将 “两学一做”学习教育常态化制度化,要将已经取得的重要理论成果自觉转化为实践行为,认真学党章党规、学系列讲话,做合格党员;继续开展“不忘初心牢记使命”主题教育,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为实现学校的快步发展而努力教书育人,贡献自己的力量;大力开党员冬春训,认真学习领会十九大精神,使其内化于心,外显于行。

三、加强党员日常管理教育。学校党支部党员集中,流动性小,能更好的开展各种常规学习和教育。教育活动要充分运用“三会一课”制度,对党员进行经常性的教育管理,按期开展党员大会、党小组会和上党课,进行学习交流,汇报思想、工作等情况。学校党支部每月开展1次主题党日,贴近党员思想和工作实际,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和开展志愿服务等。按期交纳党费,组织重温入党誓词。学校党支部每年要至少召开1次组织生活会,一般每年开展1次民主评议党员。

四、推动党员教育管理信息化建设。现在自中央至县各级党委政府,大力推进党员教育管理网站、移动客户端等平台一体化建设,改进党员教育管理工作,不断提高党员教育管理现代化水平。我们支部正在使用的网络平台有全国党员信息管理系统,新邵智慧党建网络平台。支部通过以上平台可以开展开展党员信息管理、党组织活动、党员积分管理、党员承若、三会一课、发展党员管理和党费管理等业务应用,转接组织关系、参与党内事务和关怀帮扶等服务。我们支部定期上传资料至智慧党建系统,上级主管部门可以随时查询支部的相关常规工作。同时,线下我们及时整理资料备检,做到资料网上和线下两俱备。

五、加大对党员的网络学习和线下学习管理。党员教师要充分适应时代发展要求,充分运用互联网技术和信息化手段,依托各类党员教育管理信息化平台,积极参加在线学习培训,认真参加党组织的活动,自觉接受党组织的教育管理,通过网络学习宣传党的理论和路线方针政策。党员同志常用的网站有共产党员网、红星云、邵阳党建、学习强国等软件及网络平台。支部党员学习坚持网上和网下相结合,实现网络在线学习;网下认真做好读书笔记。支部定期进行考核,对优胜者予以表扬和评优评先,激发党员学习热情。

六、大力推进支部党员的示范作用。党建促教、党建扶贫是全校党员教师的重任。这两项任务既艰巨又光荣,体现了是共产党人的担当精神。教师的职责是教书育人,支部要求在教育教学中要求党员同志率先垂范,在个各方面能够作为榜样:教学成绩优秀、管理工作得力、师德师风优良,在教育教学中能否起到示范作用是评选优秀共产党员的标准之一。扶贫工作是目前的政治任务,事关国家扶贫大政方针的落实,支部党员责无旁贷,毫不犹豫的加入扶贫工作队伍,支部安排全体党员教师结对帮扶贫困户,取得了可喜的成绩。教师党员在各项工作中敢于挑重担、勇于做难事,党员教师的行动和成绩的取得激发广大普通教师的奋斗热情,极大的增进了教师队伍的活力。

  加强党员的教育管理事关重大,这既是学校党支部的职责,也是推进优秀党支部强有力的措施。我们党员教师队伍更应该要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党性,提高素质,才能面对纷杂的国际局势、形形色色的诱惑,党员教师也才有可能教育、感染我们的学生成为爱国爱党、勤奋上进的青年,因此我们要不断增强党员教师的教育管理针对性和有效性,努力打造一支教学水平合格、政治思想先进、师风师德优良的党员教师队伍。

关闭 | 打印