新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
雀塘镇:党建+志愿服务吹响为民办事“集结号”
来源:网站管理员 作者:陈曦 何灿 周向农 点击数:[3916] 更新时间:2019年07月01日 字体:【

6月21日,骄阳似火,暑气熏蒸,徜徉地漫步在雀塘镇的乡间小路上,可以看到一只戴着红袖章的志愿服务小队,那是兰江村的党员志愿者正在开展环境卫生整治志愿服务活动。

志愿者们拿着扫把清扫马路上的果皮杂物,用火钳夹起草丛里的塑料袋、烟头和槟榔渣等垃圾丢入自带的垃圾桶中,还有的拿着铲子耐心的铲除墙上的“牛皮癣”。在清扫卫生的同时,党员志愿者们还一边劝导群众讲卫生、讲文明。路过的村名民纷纷议论:“看到村里的党员个个以身作则,卖力地打扫卫生,一定要珍惜他们的劳动成果,不再乱丢垃圾。”听到村民的议论,岳志中不由感叹道:“要想让村民养成爱护环境的良好习惯,光靠嘴皮子是不够的,必须要发挥党员的带头作用。这次志愿服务虽然过程非常辛苦,但是值得!”

今年6月,雀塘镇结合主题党日活动和公德教育工作,把本月定为“志愿者活动主题月”。在镇党委的积极推进下,各支部创新方式方法,利用“党建+志愿服务”模式开展了多种形式的党员志愿者服务活动。截止到6月25日,雀塘镇各村支部共组织党员志愿者开展端午节老弱群体慰问5次、环境卫生志愿整治12次、扶贫慰问志愿活动21次,公德教育志愿宣传9次,实现了“志愿者+党建”活动30个村全覆盖。

下一步,雀塘镇党委将强化党建引领,探索建立激励机制,丰富“党建+志愿服务”活动内容,重点推进此项工作的常态化,以期实现志愿服务有付出、有积累、有回报的良性循环,助力乡村振兴。

 

关闭 | 打印