新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵:做活公德教育“算术题”
来源:网站管理员 作者:邓洪涛 周明星 点击数:[1293] 更新时间:2019年12月03日 字体:【

     自去年3月份以来,新邵县努力探索新时代文明实践中心建设,以“乡风新不新、环境美不美、邻里和不和、公益为不为”为切入点,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,形成了社会和群众广泛认同的“新邵经验”。

文明实践做“加法”

为让新时代文明实践中心建设“落地生根开花”,新邵县在全县农村深入开展公德教育。开展公德教育+“四会”,全县413个村(社区)全部建立道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会等“四会”组织,制定了《村规民约》。开展公德教育+“四评”在县、乡、村三级分别开展“平安家庭”“文明卫生家庭”“勤劳致富家庭”“道德模范”等四项评比活动,并组织开展颁奖文艺晚会,以典型引路补“精神之钙”。同时,组织道德模范开展巡回演讲,用身边事教育身边人。去年以来,共评选表彰公德教育先进典型170人。开展公德教育+“四同”言传与身教并行,推行干部深入到村“四同”行动,与群众一起干农活、一起搞卫生、一起吃住、一起拉家常“四个一起”行动。这一活动拉近了干群的距离,融洽了干群的感情,广大群众的心气顺了,埋怨少了,对党的政策更理解,对基层干部更信任,对政府的决策更支持。

解决问题做“减法”

农村部分群众对基层干部不信任不理解、对公益事业不关心不参与、对不良风气不改变不抵制,影响了一个地方的社会风气,制约了一个地方的经济发展。小事不能小看。为此,新邵县通过公德教育,在解决问题上做“减法”面对问题减少“图形式”。新邵县从当前最直接、最现实的问题抓起,敢于面对问题,及时解决问题,不图形式,不走过场,把问题清单一一销号。抓乡风,规定婚事开支控制在2万元以内,丧事开支控制在3万元以内,办理时间不得超过2天。治脏乱,深入开展农村环境“脏、乱、差”整治和植树造绿活动,一月一督查,一月一评比,一季一通报。倡和谐,深入开展法律进农村、进社区活动,开展矛盾纠纷大排查大调处,以案说法、以案说德。兴公益,打造县、乡、村上下贯通的三级组织体系,组建了“2+9+N”志愿服务队伍,其中“2”指的是新邵县理论宣讲总队和志愿服务总队,“9”指的是专业志愿服务队伍,“N”指的是吸纳社会力量培育的各类志愿服务队伍。加强教育减少“普通话”。进村入户宣传教育,不装腔作势,不讲空话套话等“普通话”,用群众熟悉的“拉家常式”教育方式和喜闻乐见的群众语言,促膝谈心,真诚交流。在公德教育宣讲过程中,不搞大规模大声势大排场的“动员大会”,用村组党员会、院落会、田间地头座谈会、一对一上门恳谈会等形式,让群众愿意听、听得懂记得住。改进作风减少“做虚功”。为确保公德教育的质量和效果,新邵县以改进干部作风为主轴,不做虚功,讲求实效。整合农村工作经验丰富的优秀机关干部和基层干部、德高望重的离退休老同志、道德模范、乡贤、文艺工作者、脱贫致富典型等资源,组建宣讲队,送政策、送文化、送技能、送法治;结合脱贫攻坚工作,组建工作队,把公德教育与脱贫攻坚、环境卫生整治、移风易俗、扫黑除恶、乡村振兴等工作有机结合起来。

讲究实效做“乘法”

    新邵县农村公德教育始终秉承“求真求实、事半功倍”的原则,坚持“以群众满意”为目的,做到用最少的成本发挥最大的效益。乡风越来越新。原来农村喜欢讲排场、比阔气、搞攀比,红白喜事大操大办,现在红白喜事大多由红白喜事理事会主持操办,铺张浪费的现象明显少了。小塘镇渡头桥村村民王向阳妻子去世,村红白喜事理事会全程操办丧事,做到移风易俗、丧事简办,只花费2.8万元。坪上镇朗概山村老党员钟丁茂承诺百年后不做道场,直接火化,并将自己积攒的2万元捐给村里搞建设。环境越来越美。原来走进农家“难以落脚”,公共空间乱堆乱放、乱搭乱建,卫生状况差,现在村旧貌换新颜,家家洁净迎笑脸。每家每户基本做到了鸡鸭圈养,自发禁炮,屋前屋后摆设整齐,屋里屋外打扫干净。溪河清澈,道路干净,新邵实现了农村面貌美丽“蝶变”。素质越来越高。原来部分群众对基层干部不信任、不配合、不支持,甚至刁难的现象不同程度的普遍存在,现在党群干群关系明显回归了、拉近了、融洽了;原来群众聚到一起不是看电视玩手机就是打牌打麻将,现在跳广场舞、打太极拳的越来越多了。坪上镇朗概山村村民自发组建了“扁担军”,义务筹资筹劳修建2.6公里长的游步道。在新邵像这样的志愿服务队伍越来越多,农村群众的素质全面提升。

关闭 | 打印