新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
产业兴 环境美 乡风纯 秀美朗概山奋力谱写乡村振兴新篇章--新邵县坪上镇朗概山村党建工作纪实
来源:本站原创 作者:肖秋成 尹智 点击数:[6384] 更新时间:2019年12月10日 字体:【

     新邵县坪上镇朗概山村地处高山丘陵地带,位于坪上镇东部,朗概山顶峰北面山脚下,环境优美,空气新鲜,是个旅游度假休闲的好地方。近年来,村支“两委”紧紧围绕强村富民目标,团结和带领广大村民齐心协力开展乡村振兴建设,全村社会稳定,经济发展势头良好,村民安居乐业,各项事业稳步发展。

一是围绕固本强基,切实抓好基层组织建设。朗概山村党总支抓住党建这个关键不放松,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。2017年村“两委”换届后,选出了一套富有实干和创新精神的“两委”班子,新任党总支书记刘正华不到40岁,村党总支一班人抓实两个结合,建强村级组织。结合主题党日活动、“三会一课”等组织党员集中学习理论知识,为丰富教育形式和内容,经常邀请农业技术专家来村授课,将理论学习和农技培训融为一体,切实提升党员队伍素质。结合加强党的领导和村民自治,完善了村民议事制度,严格执行“四议两公开”制度,做到了村务、党务、财务三公开。

二是围绕乡村振兴,不断加强农村经济发展。村支“两委”班子以乡村振兴战略为契机,带领群众大力发展农村集体经济。朗概山村以村集体+合作社+农户+认种人的模式种植“富硒莲藕”,打造了300“富硒莲藕”基地,不仅为村集体经济增加收入10万元,而且带动了村民就业增收。流转土地200余亩,发展金秋梨基地。同时,朗概山村根据“生态美村、旅游兴村”的发展战略,依托朗概山的秀美风光修建健身道、索道、玻璃滑道等项目,目前健身道已开工修建。

三是围绕服务群众,大力发展农村公益事业。朗概山村支“两委”班子坚持把服务群众作为工作第一目标,努力改善群众生产生活条件,优化村内坏境。近年来,朗概山村大力完善基础设施建设,开展了饮水工程,修建了通组公路和文化广场,安装了70盏路灯,实施了绿化工程,并结合三联两访一帮、脱贫攻坚、平安创建、环境卫生整治、扫黑除恶专项斗争等工作深入走访群众,召开院落会议,扎实开展“平安家庭”“文明卫生家庭”“最美家庭”“道德模范”评选,倡导文明新风,做到了垃圾不落地,垃圾不留村。在朗概山村还流传一首打油诗:朗概山村民风淳,全民义务把路整。挥刀动锄铺大道,攀登健身致富成。乡贤筹资100余万元,党员组长带领100多名村民为村里建设义务出工,修建健身道,大家纷纷表示:“为村里建设出力,是每一个村民的义务,如果要算工钱,我们就不来了!”。

    如今的朗概山村,村民齐心,乡贤助力,乡风和谐,村容美化。在党建引领乡村振兴的征程中,朗概山村支“两委”一班人全心全意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持。

关闭 | 打印