新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
雀塘镇:防疫脱贫复工复产“三不误”
来源:网站管理员 作者:陈曦 潘宁 点击数:[1176] 更新时间:2020年03月19日 字体:【

     企业有序复工复产,贫困劳动力就近就业,农民春耕备耕渐入高潮……连日来,雀塘镇坚持统筹结合、多点发力,切实做到疫情防控、脱贫攻坚和复工复产一起抓、三不误、三促进。

疫情防控不松劲,守住群众的“生命线”。围绕“外防输入”要求,各村(社区)严格按照上级通知,要求境外人员返乡提前报备和配合主动隔离工作,通过入户宣传、微信群、村村响等方式,做到家喻户晓,不漏一人。随着生产逐渐恢复,人员车辆出行增加,疫情输入风险进一步加大,各体温检测点加强值班值守,对进出人员和车辆进行严格管控,坚决守牢战“疫”防线。镇驻村干部、帮扶责任人、驻村工作队成员和村(社区)干部加大走访力度,宣传疫情防控知识,提醒帮扶对象切勿放松警惕,并积极引导其做好全镇电子健康卡申请和使用工作。

脱贫攻坚不停歇,护住农民的“钱袋子”。脱贫“摘帽”进入收官之际,雀塘镇高度重视,加大力度积极推进脱贫攻坚各项工作。自2020年全县脱贫攻坚视频会议召开后,立即组织党政班子成员、部办负责人进行集体研究,组织驻村工作队、镇村两级干部和帮扶责任人进行业务培训。由班子成员带队分片分组开展入户核查,了解贫困户住房、收入、教育、医疗等政策落实情况,了解“两不愁三保障”状况和受疫情影响情况,组织党政班子成员、部办负责人对预脱贫户、监测户及边缘户的问题逐个集体会商研究。通过帮助贫困户寻求就业渠道实现增收,截至目前,全镇贫困户中共有劳动力2423人,就业达2102人,对贫困户零就业家庭7户,将通过公益性岗位解决就业问题。

    复工复产不误时,保住企业的“生产线”。由党政领导带头深入镇内企业,了解企业复工复产准备情况,积极帮助解决复工复产存在困难,目前雀塘镇管辖的规模和规模以下企业、个体工商户共12家,有11家已复工,1家正在改扩建,复工率达到92%。为实现企业复产用工需求与解决村民就业意愿“精准对接”,雀塘镇镇村干部深入全镇大小规模企业进行走访,做好企业用工需求统计,现已摸排汇总镇内企业需求岗位133个,帮扶责任人通过走访将岗位需求信息传达至有劳动能力的贫困户。雀塘镇积极与县内外多个企业对接,详细了解企业用工意向,发放宣传手册1000余份,张贴800余份海报在村宣传栏和村主干道,通过村民微信群、村村响发布岗位信息,做到企业招聘信息全覆盖,目前全镇已有767人于九兴鞋业、口味王槟榔等企业上岗就业。

关闭 | 打印