新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
清风徐来 春暖花开 ——新邵县税务局便民办税春风行动纪实
来源:网站管理员 作者:吴齐平 何良树 陈楚蒙 点击数:[1662] 更新时间:2020年03月19日 字体:【

     伴随着中国疫情防控形势持续向好发展,伴随着春的脚步,国家税务总局新邵县税务局开展“战役情促发展 服务全面小康”主题活动,推出便民办税春风行动系列措施,犹如徐徐春风,将疫情防控与便民办税相结合,全面深入落实各项税费优惠政策和便民办税举措,支持企业复工复产,持续优化税收营商环境,打造优质服务品牌,不断提升纳税人和缴费人的满意度与获得感。

守土尽责,疫情防控有力度。疫情期间,新邵县税务局压实防控职责,组建党员突击队和志愿者服务队,实行轮班值守,积极参与社区疫情防控,共同抗击疫情。疫情期间,该局推行网上办、自助办、预约办、容缺办、直通办和线上问等“非接触式”办税方式,依托互联网、税企微信群及时向纳税人推送公告、涉税信息、优惠政策以及疫情防控注意事项,并在推行预约办税、分时办税的同时,切实不断拓宽“网上申领、邮寄配送”发票、无纸化方式申报出口退(免)税以及通过传真、邮寄、电子方式送达资料等业务范围,为纳税人提供更为安全、便捷、优质、高效的办税体验。该局在办税服务厅配备红外线测温仪、消毒液、一次性手套等防疫物品,确保确需到现场办理业务的纳税人和缴费人安全。在做好办税服务厅安全防护的同时,该局还为纳税人、缴费人提供预约服务,错期错峰安排,避免人员聚集,切实做到办税与疫情防控两不误。

一户一策,政策落实有精度。为全面落实财政部联合税务总局制发的4类17项税费优惠政策,新邵县税务局将政策宣传辅导任务落实到岗,责任落实到人。对内通过业务考试、腾讯视频教学等方式强化对税收管理员的培训,对外通过“云培训”“一对一”电话咨询、“点对点”邮寄或送达税费政策等形式开展优惠政策宣传。该局按照“一户一策”原则,将湖南省税务局制发9个税费优惠政策指引宣传辅导任务责任包干、分户到人,动员纳税人参与疫情防控期间税收政策宣传调查扫码,增值税一般纳税人和小规模纳税人扫码率均达100%;通过网上纳税人学堂、电话短信、微信群、QQ群等辅导渠道,开展远程操作、电话指导、志愿服务等,打通税收优惠政策入户到企的“最后一公里”,对有困难和需要的纳税人,在做好防护措施的基础上,提供预约服务,派出税务志愿者上门讲解支持疫情防控、支持企业恢复生产的相关税收政策,办理涉税业务;该局认真落实阶段性减免社保费政策,加强对缴费人的宣传辅导,做好政策解读、操作讲解、疑问回答等工作,对2月份已经缴纳有关费款的参保单位,按照规定进行退抵。通过多渠道、多方式宣传辅导及系列措施精准落实各项税费优惠政策,帮助企业应享尽享、应享快享政策红利。

全员全程,服务发展有深度。为贯彻落实新出台的三批税费优惠政策支持抗击疫情和企业发展,新邵县税务局制定《“用力用心用真情 全员全程全覆盖”支持企业发展工作方案》,建立新型企业服务机制,全员全程参与,成立先锋服务队、大企业服务队、后援支持队、政策解答队等四个企业服务小分队,按照辖区或行业划分,逐一摸清企业情况,精准进行政策辅导,快速跟踪问效,让企业充分享受政策红利;对纳税信用等级在A级、B级、M级的企业,如果符合国家环保标准、发展前景较好但短期内存在资金缺口困难,通过“银税互动”推出无抵押无担保贷款服务。某生物制药有限公司于3月10日与工商银行达成融资意向协议,市工行向该企业提供流动资金授信3000万元,扩产资金3000万元,帮助企业走出低谷;主动向县委县政府汇报,分别将国家新近出台的有关疫情防控税费优惠政策及疫情对税收影响形成书面汇报材料,分别报送县委、人大、政府、政协,为领导决策提供参考;加强与各部门的对接,发挥税收数据分析作用,与工信、统计等部门一道,从多维度跟踪分析企业复工复产状况以及经济运行情况,细致梳理购销方、上下游配套等方面需要解决的问题,提出针对性的建议,助力企业复工复产和经济发展。

应需高效,便民办税有温度。该局弘扬“以纳税人为中心”的服务理念,大力推行“五个一”服务。“一窗”高效办税。全面推行“一窗一人”办税模式,在综合窗口可办理所有涉税事项与缴费事项,落实首问责任制、领导值班制等各项制度,全面提高办税质效,缩短办税流程,让广大纳税人与缴费人体验窗”办税的便利与高效。“一网”智能办税。除积极引导纳税人和缴费人通过电子税务局办理各种涉税事项,实现了90%涉税业务通过网上“一网”办理以外,新邵县税务局还建成的邵阳市首家智能自助办税厅,该自助办税厅于2020年1月2日起投入使用,纳税人和缴费人可享全自动办税服务。2月份,新邵办税服务厅进厅户次共有919户,其中进入自助办税厅的纳税人213户次,进入二楼人工办税厅纳税人706户次,相对去年同期减少了60%。“一门”便捷办税。通过前期调研、考察、论证与精心筹备,拟将办税服务厅将整体进驻政务中心,届时90%以上涉税事项可在政务服务中心办理,最大限度集中办税资源,最大程度解决纳税人“多头跑”问题。“一站”联合办税。为落实全省不动产登记“最多跑一次”改革要求、新邵县增量房、存量房交易办税事项已全部进驻不动产登记中心服务大厅,设置税务专窗,纳税人凭相关资料实行一窗受理、内部流转次认证、一站办结,切实提高办事效率。“一次”倾情办税。该局严格落实“放管服”改革要求,所有涉税服务事项均实行一次性告知、一次表单、一次联办、一次办好,持续推行延时服务、预约服务,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,无论任何涉税事项,不管时间多晚,均一次办结。

    该局用心用情为纳税人、缴费人服务的做法,获得纳税人、缴费人及社会各界的认可,得到各级领导的高度评价,经验做法被湖南经视、“新湖南”、邵阳电视台、“新邵发布”等多家权威电台、媒体宣传推介。

关闭 | 打印