新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
坪上镇“清单式”交办问题抓落实,助力脱贫攻坚
来源:网站管理员 作者:网站管理员 点击数:[1212] 更新时间:2020年04月30日 字体:【

   为进一步落实脱贫攻坚各项任务,确保全镇脱贫攻坚目标顺利实现,新邵县坪上镇以脱贫攻坚质量“回头看”工作开展为基础,坚持问题导向,“清单式”交办问题、“踏痕式”跟踪问效,坚持靶向精准发力,将“回头看”问题清单逐一进行任务分解,整改责任明确到部门到村到人,抓实抓好脱贫攻坚工作“最后一公里”。

“清单式”交办问题

4月29日,坪上镇召开2020年脱贫攻坚问题交办暨整改推进会,动员全镇上下以更大决心、更强力度、更实举措抓好问题整改工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。省、市、县驻村工作队队长、各村支部书记和扶贫专干、全体镇干部参加。会上,镇党委书记周玉光将脱贫攻坚质量“回头看”问题整改清单亲自交办到各村(社区)支部书记手中。并由各村召开村级交办会,将责任落实到结对帮扶干部、村干部等具体责任人的身上,严格按照整改措施要求,及时完成整改任务。针对在村级不能整改落实的重大困难问题,由镇党委政府研究解决或报县级帮助协调解决,促使问题能够得到有效解决,确保户户过关、村村达标。

“清单式”明确重点

坪上镇将问题清单进行分类汇总,明确当前的难点工作是农村危房改造,细致工作是教育补助、交通补助、医疗救助等政策落实情况,长远工作是人居环境整治、社会公德教育。各村(社区)在创新工作方法基础上,以“限时定量”的工作任务来倒逼工作成效,增强完成工作任务的紧迫感和责任感,确保“回头看”问题清单逐项整改销号,做到“查问题、补短板、作减法”。

“清单式”压实责任

进一步压实扶贫工作队、结对帮扶干部、联村干部、村干部的责任。一是全镇5个片区定期研究片区工作开展情况,坚持“小分工、大合作”,“交叉式”开展片区工作,片长、副片长、指导员、片扶贫专干、信息员对片区内情况全清;二是充分发挥好村干部、小组组长等在脱贫攻坚“最后一公里”中的作用。

“清单式”抓好落实

坪上镇成立督查复核工作组对各村问题整改“比质量、比速度”跟踪督查,建立健全脱贫攻坚纪律作风督查、脱贫攻坚专项督查等机制,为脱贫攻坚工作提供坚实的纪律保障,对照问题整改清单,按照整改时限和任务要求,定期不定期对各村(社区)开展问题整改及工作落实情况进行督查检查,让“回头看”问题清单成效经得起看、经得起算、经得起问、经得起查,确保问题整改件件有落实,个个有成效。

关闭 | 打印