新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵“全覆盖”入村督查护航脱贫攻坚
来源:网站管理员 作者:曾小梅 刘立超 点击数:[717] 更新时间:2020年05月14日 字体:【

   “老乡,你对村里的扶贫工作满意吗?有什么意见和建议?”“满意呢,政府帮我们把水泥路修到了家门口,各家各户喝上了干净的自来水,环境卫生也越来越清洁,每年还能从扶贫产业项目分红,现如今我们生活在农村很幸福。”这是县纪委监委工作人员在小塘镇红心村督查时走访村民的一幕。

为切实查找和解决扶贫领域短板弱项,持续巩固深化扶贫领域专项治理成效,从4月29日开始,新邵县纪委监委由班子成员带队,全委机关及派驻纪检组80余名干部参加,组成11个督查组对全县贫困村和非贫困村分批次开展入村督查。

督查内容主要包括实地了解社情民意,解决群众实际困难;检查驻村帮扶工作队、帮扶责任人、驻村干部脱贫攻坚工作开展情况,确保政策落实,及时掌握“微腐败”问题线索;跟踪督促涉贫重点信访件办理,助推扶贫领域信访举报问题线索动态清零,及时回应群众关切;督促扶贫领域问题整改落实,推进脱贫攻坚“护航行动”。

入村督查采取查阅账目和扶贫手册等资料、入户走访、实地察看项目现场、召开座谈会或院落会等方式进行。各督查组随机选择部分扶贫对象“四不两直”开展入户走访,与群众面对面沟通交流,认真听取群众意见诉求,了解扶贫政策执行落实情况和各级党员领导干部履行脱贫攻坚工作职责情况。对督查中发现的问题依程序交办给相关责任单位和人员及时整改落实,涉及违纪的问题线索严格依规依纪依法进行处置。截至目前,共走访70个村517户,实地察看现场109处,发现问题117个,已督促整改103个。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。下一步,县纪委监委将坚持“力量下沉,尽锐出战”,继续深入群众、深入基层,着力解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,持续保持高压态势,严查扶贫工作作风不实、数字脱贫、虚假脱贫,基层“微腐败”和“四不摘”政策落实不力等问题。同时,做好监督执纪“后半篇文章”,强化“互联网+监督”平台的运用,督促相关职能部门规范和完善扶贫资金和项目制度管理,从源头上堵塞诱发腐败和作风问题的漏洞。

关闭 | 打印