新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
省市
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省市:
省就业扶贫成效专项督导组到新邵调研
来源:网站管理员 作者:何雯 点击数:[1693] 更新时间:2020年06月01日 字体:【

   5月29日,省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳率队,来新邵开展就业扶贫成效专项督导。副市长肖拥军,县委常委、常务副县长杨肇晖等参加座谈或调研。

今年以来,面对疫情带来的不利影响,新邵县坚持将就业扶贫作为脱贫攻坚重中之重来抓,重点围绕扶贫车间复工复产、农民工返岗就业、公益性岗位补贴、创业扶持、落实相关优惠政策等,打出“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”等组合拳,进一步巩固了就业扶贫成效,有力促进了贫困人口稳定脱贫。新邵县现有贫困劳动力52171人,已就业41722人,占比79.9%。因人施策、因地制宜帮助引导农民工外出返岗复工199516人,返岗率达99%,其中重点劝返贫困劳动力返岗就业41722人,返岗率100%新邵县专门成立招工用工领导小组和招工小分队,支持企业招工用工。全县15个乡镇和经开区、白水洞管理服务中心全部完成“零就业家庭”动态清零。全县68家扶贫车间现已全部复工复产,扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就业功能进一步彰显。已开发保洁、护林、护路、光伏发电等公益性岗位2356个,安置贫困劳动力1258人,其中2020年新增贫困劳动力公益性岗位就业425人,充分发挥了公益性岗位托底安置的功能。

当天上午,黄赞佳一行先后来到龙溪铺镇政府就业服务平台、邵阳市国辉箱包有限公司、常兴鞋业有限公司、邵阳市云新高科技农业开发有限公司实地考察。在龙溪铺镇政府就业服务平台,黄赞佳仔细询问平台更新频率、贫困户就业信息登记情况、村劳务经纪人及信息员基本情况、老百姓办事情况等,并通过电话随机抽查核实。在国辉箱包及常兴鞋业公司,黄赞佳参观生产线,询问公司经营状况、就业人数及薪酬待遇、贫困劳动力就业情况等。在云新高科,黄赞佳参观香菇基地,听取公司负责人的介绍,询问了解公司吸纳贫困劳动力和居民就业情况、就业人员收入等。黄赞佳指出,企业在脱贫攻坚中扮演着重要的角色,以上企业能够主动靠前,吸纳贫困劳动力和居民劳动力就业,解决贫困群众和居民就地就近就业问题,值得推广和肯定。

下午,省就业扶贫成效专项督导组根据28日在隆回、29日在新邵实地调研情况召开座谈会,县委常委、常务副县长杨肇晖在会上简要汇报了新邵县就业扶贫工作情况,并向省督导组提出了新邵县目前需要解决的问题。

黄赞佳对新邵县就业扶贫相关工作做得扎实、日常推进有序、领导重视给予了充分肯定。同时对就业指标提升、基础信息一致性、失业返乡人员尤其是贫困劳动力失业返乡人员就业、各项政策落实落地、保居民就业等问题提出要求,并对新邵县提出需要解决的问题给予现场答复。

  副市长肖拥军要求,新邵等县要继续把就业扶贫作为重中之重,确保各项指标达标;坚持把贫困“零就业家庭”作为当务之急来抓,做到不留一户不落一人;继续把全方位就业扶贫作为底线要求;把拓展就业渠道增加就业岗位作为当前大事要事来抓;把省督导组反馈的问题举一反三抓好整改落实。

关闭 | 打印