新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
寸石镇:“党建红”催生扶贫“产业金”
来源:本站原创 作者:李海铭 点击数:[1731] 更新时间:2020年06月18日 字体:【

   蓝天白云下、青山绿水间,走进寸石镇南岳村的香菇基地,一排排大棚整整齐齐、一垅垅苗圃一望无际,昔日长满杂草的荒土地实现了“华丽转身”。

近年来,新邵县把产业扶贫作为精准扶贫的重中之重来抓,寸石镇突出以“党建红”带动“产业金”,努力打好精准扶贫系列组合拳,推动下好产业扶贫的“一盘棋”。

“要想有出路,先得换思路”

发展壮大产业决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴根本之策。寸石镇注重发挥党组织优势功能,把力量聚焦到壮大集体经济的主绳上,坚持把村集体经济发展作为党建工作重要内容该镇24个村(社区)党组织在不断发展探索的过程中,逐步解决“重稳定轻发展”和“重眼前轻长远”的“思想扣子”,对资产结构规模和发展现状进行全面摸排,制定村级集体经济发展实施方案》,明确一干到底的发展蓝图

“远教为‘媒’,农户触‘电’”

2019年,该镇成功创建邵阳市党员远程教育骨干示范培训现场教学点。按照“需要什么学什么”的原则,组织开展农村电商优质农产品种养技术、乡村振兴等专业培训党群参与、群众受益作为出发点和落脚点,激发群众参与村集体经济发展的热情南岳村借助远教力量,先行一步,在支部全体党员的带动下,集中流转土地928亩,占比全村水田面积95%,为农业产业发展打下了坚实的基础。

搭台唱戏,跳起摘桃

产业要兴旺,人才是关键。寸石镇突出党组织政治功能,近年来,培养30余名政治硬、素质高、本领强的青年致富能手和后备干部,带动产业发展。2017年邵阳市云新高科农业开发有限公司企业+合作社+基地+农户的方式发展香菇种植,现已建成全省最大的香菇生产基地和省级农业产业化龙头企业吸收了160余村民长期在基地务工,“小香菇”已成为农户在家门口脱贫致富的“大法宝”。同年又引进了湖南芝欣生态农业有限公司建成占地480亩、包含30余品种的苗木观光休闲基地,特色农业逐步落地开花,这些企业通过委托帮扶带动全镇2748名贫困人口稳定脱贫实现了企业发展和村民致富的双赢

“满弓紧弦,劲势勃发”

  近年来,通过党委的推动,党支部的带动,群众的大力支持,新4个标准化农贸市场,成功取缔马路市场产业经济蓬勃发展有的村农贸市场摊位卫生费壮大收入;有的村租让社会车站门面、老村部,以租金提升收入;有的村利用光伏电站光伏收益充实收入;有的村成立自来水公司,以水费及初装费拓宽收入;有的村集中实施土地流转,以管理费增加收入;有的村集体创建专业合作社和农业公司,养殖销售补充收入2019年该镇集体经济“空壳村”实现清零,逐步发展壮大的产业和村集体经济已成为驱动该镇打赢脱贫攻坚战的强大引擎。

关闭 | 打印