新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
寸石镇南岳村:“五彩”党建谱写乡村振兴时代华章
来源:本站原创 作者:李海铭 点击数:[1782] 更新时间:2020年06月18日 字体:【

   南岳村位于大美湖南之心寸石镇中部,全村面积2.32平方公里,15个村民小组1987人设有一个党总支两个党支部,共有党员52人。

近年来,南岳村紧紧围绕“党聚民心,民得实惠”目标,聚力构建“五彩”党建格局,全力决战决胜脱贫攻坚,奋力写好乡村振兴时代答卷,该村先后获评国家森林乡村、湖南省文明村、湖南省农村幸福社区建设示范单位、邵阳市先进基层党组织、邵阳市十大最美乡风文明村、邵阳市卫生示范村、新邵县脱贫攻坚先进集体、新邵县公德教育先进村荣誉称号

突出党建引领,以“党员红”助力脱贫攻坚

加强农村党建是决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴的固本之举新时代党的组织路线指引谋脱贫、划振兴。一是打造“红色雁阵”。党总支班子视野广、思路清、本领强村两委班子共5人,其中3人为返乡致富能手、1人为退伍军人2人次获评县“优秀共产党员”、1人次获评县“十佳村干部”、1人次获评县“最美乡村干部”。二是互助“风雨同舟”。以支部“五化”建设为抓手,“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入开展三亮两带”活动中凝聚脱贫合力全村205名贫困群众通过自身发展实现了稳定脱贫。三补齐“木桶短板”。近年来,该村力争项目保民生修建集中取水点,架通5200余米自来水管网,解决了整村可持续安全饮水问题硬化水泥路11公里、铺设炒沙路1公里,拉通2条村庄环线实现了道路通组达院;国道沿线建成2公里标准化人行道,群众出行安全有保障改造高标准农田400亩,灌溉水渠2.8千米、河道堡坎3千米、机耕道1.5千米,确保了村民生产生活所必需

发挥组织优势,以“产业金”壮大集体经济

发展壮大产业决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴的根本之策。村注重发挥党组织优势功能,把力量聚焦到壮大集体经济的主绳上班子领动谋划“产业金”村两委班子在不断发展探索的过程中逐步解决“重稳定轻发展”和“重眼前轻长远”的“思想扣子”,坚持把村集体经济发展作为党建工作重要内容,制定《南岳村村级发展规(2017-2037)》,明确发展蓝图党员带动筑好“梧桐树”2019年,该村成功创建邵阳市党员远程教育骨干示范培训现场教学点。按照“需要什么学什么”的原则,组织开展优质农产品种养技术、农村电商创新创业等培训党群参与、群众受益作为出发点和落脚点,激发群众参与村集体经济发展的热情集中流转土地928亩,占比全村水田面积95%。支部动引入“金引凤”突出党组织政治功能,培养一批政治硬、素质高、本领强的青年致富能手和后备干部,带动产业发展。2017年云新高科公司“企业+合作社+基地+农户”的方式发展香菇种植,现已建成全省最大的香菇生产基地和省级农业产业化龙头企业吸收了160余村民长期在基地务工,“小香菇”已成为农户在家门口脱贫致富的“大法宝”群众联动稳定创增收。在党支部的推动下,成功取缔马路市场,建成了4500平米标准化农贸市场,以摊位租金壮大收入;租让社会车站,以租金提升收入;村集体全资创建南兴农业公司,以土鸡养殖销售充实收入;成立村级自来水公司,以水费及初装费拓宽收入;集中实施土地流转,以管理费增加收入。2019年全村实现村集体经济创收36万元。

创新党员“四有”,以“生态绿”打造宜居家园

改善人居环境是决战决胜脱贫目标,推动乡村振兴的关键之要。村坚持发挥党员先锋模范作用,以党员“四有”工作法推动人居环境卫生整治要求党员做到签字有诺”,“联户有责”,“服务有为”,“示范有样”。人居环境效果好“红星云”专题报道“123”卫生自主治理模式即一套制度、两套班子、三面动员方式使得全村形成了党员带动,乡贤跟上,全民参与的卫生治理格局,达到了柴堆序、庭院整洁、道路干净、村庄靓丽的良好效果。文化设施标准高。该村坚持“民需村建,村管民用”原则,建成含标准卫生室、警务室的500㎡村级综合服务中心5000㎡文化广场,完成三处共20亩的村民绿地广场,为村民提供了茶余饭后休闲娱乐的好去处。化工程”风景亮。实施绿化”工程,发展村庄片林和环村林带,栽35000余棵果木,绿化85亩花卉,乡村旅游生机蓬勃;实施“亮化”工程,太阳能路灯覆盖村组干道、背街小巷、公共活动场所,夜间出行安全放心;实施“美化”工程,“白墙红瓦”立面改造建筑160栋,形成了统一风格的独特风景,村容村貌焕然一新;实施“净化”工程,拆违拆危32处,改厕616户,全村排污处理全覆盖,把实事办好、好事办实,南岳村村民的获得幸福感看得见、摸得着

党建带动群建,以“公益橙”助推乡风文明

紧紧依靠群众是决战决胜脱贫目标,推动乡村振兴的力量之源。村以“党建带群建、群建促党建”,深入推动农村移风易俗,激发村级建设新活力。一是建章立制,凝聚“公约数”。通过院落开小会,群众抛点子,集中开大会,一起“定方子”完善“一约四会”,将公德教育内容写进《村规民约》,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、调解委员会等自治组织并积极发挥作用。二是移风易俗,培育“新风尚”。提倡厚养薄葬、喜事雅办、丧事简办、小事不办,确立白喜事“三三法则”操办时间不得超过3天,开支不超过3万元,对严格按标准执行的村民实行奖补;既堵又疏,劝停经营性麻将馆,组舞蹈队、舞龙队等3支群艺团体,不断倡导健康文明、积极向上的生活理念。三是典型示范,树立“好榜样”。积极开展“四个评比”活动即“平安家庭”“文明卫生家庭”“最美家庭”“道德模范”,通过村民推荐,党群评选,三年来共表彰了150余位先榜样涌现出市最美平安家庭何学清家庭等先进典型,用身边的事影响身边的人。四是公益惠民,共筑“同心圆”。党员干部带头、乡贤群众共同出资成立兴村惠民”公益基金致力扶贫济困、助孤助学等公益项目。同时党员、群众自发组建了一支在倡导文明新风、关爱空巢老人和留守儿童等方面的巾帼志愿服务队成为村级公益项目建设的“红色雁阵”。

践行初心使命,以“和谐蓝”夯实乡村治理

夯实乡村治理是决战决胜脱贫目标,推动乡村振兴的重要之基。该村积极探索打造以“党建引领、自治为基、法治相辅、德治结合”的共促共建、共治共享的基层治理机制。建立“一长三员”网格制。以“组团联村、两委联格、党员联户”为工作机制,明确网格“一长三员”即网格长、专职网格员、兼职网格员、网格指导员,在开展疫情防控、民情恳谈、隐患联排、矛盾调处、扫黑除恶等工作中,形成了“纵到底横到边”的信息网,促进了乡风和谐。锻造党群干群居家会。通过“干部+辅警+党员+乡贤”不定期居家议事,互帮互助处理邻里家事,引导群众合理合法表达诉求,主动化解矛盾纠纷,做到“小事不出组、大事不出村”,形成了党群干群合力新焦点。打造家风家训故事会。以“家风银行”为载体,让群众讲述各自好的家风故事,倡议和鼓励“人人写家训,户户立家规”,支持家训上墙,展示好家风,目前共征集到家规家训30余条,评选出优秀家风故事1篇,实现了以好家风、带民风、促社风的乡村治理良好局面。

  不忘初心,牢记使命。决战决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴的时代征程中,南岳村正以其富饶和谐文明秀美的姿态向世人走来。展望未来,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的魅力南岳描绘出“大美湖南之心”的美好画卷

关闭 | 打印