新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
龙溪铺镇:党建促脱贫 致富有保障
来源:网站管理员 作者:龙溪铺镇 点击数:[1650] 更新时间:2020年06月24日 字体:【

   脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。作为全县脱贫攻坚主战场,新邵县龙溪铺镇深入推进基层党建促脱贫攻坚,以提升组织力为重点,从思想教育、领域党建、支部建设等方面提出具体措施,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,全方位助力全镇脱贫攻坚。

农村富不富,关键看支部集体强不强,就看“领头羊”。基层党组织牢不牢固,直接关系脱贫攻坚“最后一公里”是否畅通,关系到返贫的“后路”能否被坚决切断。龙溪铺镇花费大力气整顿提升村级支部“弱班子”,突出加强村党组织书记队伍建设,注重从致富能手、产业大户、外出务工经商返乡能人和复原退伍军人中选拔村“两委”成员,建设了一批“知识型”“能人型”“创新型”的村干部,选拔了一批“农村经验丰富”“资源信息灵通”“善抓党建工作的”驻村干部,使农村脱贫攻坚有了一批能打胜仗的指挥员、带民致富的领路人。

习近平总书记说过:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”龙溪铺镇开设了扶贫夜校,每周开课一次,对全镇脱贫攻坚干部进行培训,以确保驻村工作队、驻村干部、乡村干部全面掌握扶贫领域相关政策、文件,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

确保脱贫攻坚取得扎实成效,激发贫困地区和贫困人口自我发展的内生动力是关键。龙溪铺镇党委先后深入下源、羊城、大竹、吴家等村开展调查研究、全面分析,充分利用龙溪铺镇拥有得天独厚的海拔位置、水土没有重金属污染等优势带领群众寻找能够稳定增收的致富产业。龙溪铺镇党委以“整合资源、集中投入、扶贫到村、效益到户、以点带面、全面推进”的工作方针和引导乡村农户走“一乡一业、多村一业、一村一品、连片开发”的产业扶贫发展思路,因地制宜、综合施策、特色引领发展农村集体经济,盘活贫困村自有资产资源,吸引更广泛的旅游休闲人流带动龙溪铺的全面发展,从而走出全域旅游的第一步。

强化抓好就业扶贫、重点夯实民生之本,激发农村低收入人口发展的内生动力。龙溪铺镇党委加快推进“扶贫车间”建设,带动更多贫困户、非贫困户参与到扶贫产业中来,让“扶贫车间”在脱贫攻坚工作中发挥更好的效益。提升产业合作社建设质量,确保每个贫困村都有一个养殖专业合作社或一个种植专业合作社,让贫困劳动力“出家门进车门,下车门进厂门”,引导企业、合作社、扶贫车间、公益岗位优先吸纳贫困劳动力就业,带动贫困群众脱贫致富。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导,把抓党建促脱贫攻坚工作落到实处。

关闭 | 打印