新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态:
刘长峰调研督导陈家坊镇党建脱贫攻坚工作
来源:网站管理员 作者:石颂军 陈精萃 点击数:[2151] 更新时间:2020年07月01日 字体:【

   6月29日,县委常委、组织部长刘长峰到陈家坊镇,专题调研班子建设情况和督导抓党建促脱贫攻坚工作。

刘长峰先后详细了解贫困户、监测户、边缘户、残疾人等政策享受情况,随机抽查三级干部遍访贫困户、提升群众满意度情况,督导各村抓党建促决战决胜脱贫攻坚、班子建设,现场查看服装产业园发展、项目落实、便民服务中心建设等工作开展情况。刘长峰然后听取了镇党委书记彭利关于脱贫攻坚前段工作情况和下段工作重点安排和陈家坊镇服装特色小镇的建设情况汇报。刘长峰对陈家坊镇服装特色小镇建设工作给予首肯,同时对如何进一步扎实做好村、镇领导班子建设、以抓党建促脱贫攻坚等工作和特装特色小镇建设提出了明确要求。

刘长峰指出,习近平总书记在今年3月召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全国全社会发出脱贫攻坚总攻动员令,吹响了总攻冲锋号。根据上级要求,剩余未脱贫人口要全部具备脱贫基本条件,还要防止返贫和致贫风险,脱贫攻坚工作时间紧、要求高、任务重,各级各部门要坚持党建统领,进一步提高认识、强化担当,以坚决有力的实际行动,落实好脱贫攻坚各项任务。

刘长峰要求,镇村两级党组织和党员干部要坚持把脱贫攻坚同基层组织有机结合起来,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的中流砥柱,充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用

抓脱贫普查。扶贫干部要熟知全国普查内容和标准,用“百姓语言”逐户开展摸排普查,确保所有建档立卡贫困户普查到位;要聚焦“两不愁三保障”重点任务狠抓落实,饮水工程确保水源水质,住房改造不做面子工程;精准比对数据,确保高质量通过脱贫普查。驻村帮扶工作队要在县派驻村办的领导、县扶贫办的指导下,按照镇党委的统一部署,认真履职、积极作为,和支村两委班子一道,抓实基层党建、产业发展、项目建设、社会治理等工作,近段重点抓好脱贫攻坚“回头看”,全力确保问题如期销号。

抓班子配备。村支两委班子是乡村发展的领头雁、带头人,镇党委要选优配强村支两委班子,特别是村支部书记,促进基层治理,推进乡村发展,充分发挥好各级党组织的战斗堡垒作用。特别是镇村两级党组织要充分发挥主心骨、“领头羊”作用,挖掘区域资源优势,不断培育壮大原有的服装产业、养猪、果蔬等农业特色产业,增强内生动力和“造血功能”,增加贫困户和村级集体经济收入。

抓阵地建设。便民服务中心是服务群众的窗口,是村民办事的重要阵地,要按照《新邵县村级组织标准化建设细则》要求建设,既严肃规范,又便民实用。

抓集体经济。当前村集体经济普遍存在基础薄弱、收入单一等问题,村支两委要立足本村实际,创新发展方式,因地制宜发展脆蜜桃、冬枣、西瓜、柑橘、葡萄等水果种植,造纸工业、手工制作等集体经济,确保有项目、有收益。

抓群众满意。镇党委书记和村(社)支部书记要严格落实“干部遍访贫困户、提升群众满意度”行动计划,与贫困户面对面联络感情、点对点抓政策落实,切实解决贫困群众最急最忧最盼的迫切问题。结对帮扶人员要系统梳理贫困户近几年来所有享受的优惠政策措施,一对一核实准确、宣传到位,进一步提升群众满意度。

  抓人才培育。各地要高度重视人才培育,广泛聚集乡贤资源,动员引导能干的年轻人回乡回村创业发展,坚持把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,为脱贫致富、乡村振兴储备人才资源。要充分发挥好社会力量的回馈反哺作用。要运用好本地人脉资源,搞好汇报对接,让本土在外成功人士主动回馈乡里。积极引进专业化的农产品种植、生产、加工企业,吸引项目落户,以工业反哺农业。同时,要广泛调动群众主观意愿,发动群众参与脱贫攻坚,发挥脱贫攻坚主体作用。

关闭 | 打印