新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
陈家坊镇谭家村:公德教育推进乡风文明建设
来源:网站管理员 作者:刘志坚 黄能果 点击数:[2276] 更新时间:2020年07月01日 字体:【

   6月29日上午,陈家坊镇谭家村组织20余名党员志愿者开展了“迎七一、美家园”环境卫生清扫行动。活动现场,志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累的精神,手拿铁夹、扫帚等劳动工具,冒着酷暑将辖区各村道沿线垃圾进行彻底清理干净。同时,大家还利用劳动休息的间隙,向村民宣传农村人居环境整治工作的重要性,鼓励村民以主人翁的姿态从自身做起,积极参与人居环境卫生整治行动,为美化居住环境扮靓家园尽一份责出一份力。这是该村开展社会公德教育,推进乡风文明建设的一个缩影。

近年来,谭家村在镇党委政府的正确领导下,以文明创建工作为契机,不断加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,全村呈现出社会治安稳定、村民遵纪守法、百姓安居乐业的良好局面。

为切实加强新时代文明实践站建设工作,今年,该村进一步健全完善了村规民约和红白喜事理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会,并成立移风易俗劝导队,对村民红白喜事采取约束性措施,严控标准,全体党员干部签订了文明节俭操办婚丧喜庆事宜的承诺书,带头推动移风易俗;环境卫生整治工作开展,全面推行“门前三包”,保洁员、网格员、村民户主、卫生监督员等共同负责清理,确保环境卫生处处有人抓有人管。同时突出“空心房”整治、垃圾分类处理、绿化美化、厕所革命、美丽乡村建设等重点工作开展;积极开展法治宣传,在村民中积极开展了矛盾纠纷大排查大调处活动,通过矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,及时发现了不稳定因素和苗头,牢牢抓住了第一时间、第一现场,有效地预防和妥善处置了事关人民群众切身利益的各类民间纠纷,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,营造全民学法用法守法的良好氛围;积极组建志愿服务队,吸纳社会力量培育的各类志愿服务队伍,结合本村实际,组建不少于20人的志愿服务队;召开好“四个会议”,结合扶贫工作召开村组干部会议、党员会议、村民小组会议和院落会议,确保公德教育的质量和效果。每次会议都明确主题,与群众面对面、心贴心交流,认真听取群众的意见建议,为群众化解矛盾纠纷、解决实际困难,对群众关心的热点难点问题深入了解情况,及时研究解决,让群众看到实实在在的成效;扎实开展“四项”评比表彰,开展“平安家庭、文明卫生家庭、勤劳致富家庭、道德模范”四项评比活动,先由村里进行评比,再推荐到镇里评比表彰,镇评比表彰后对特别优秀的推荐到县里进行表彰,对评选出来的先进和模范采取颁牌表彰、大会表彰、巡回演讲等多种形式进行宣传,用身边人、身边事教育大家、鼓舞大家、引导大家,传播正能量,激发群众的荣誉感; 组织群众文艺活动,利用新建的村级综合服务平台,与评比表彰相结合,积极组织群众参与的花鼓戏、广场舞等文艺表演活动,举办脱贫攻坚知识、村规民约抢答赛,并以毛巾、被子、水桶、暖水壶等作为奖励,提高活动的教育性和趣味性,激发群众参与的积极性。

  如今,谭家村干净整洁的环境成为了一道靓丽的风景线,村民们的幸福指数不断提高。村里热心村级公益事业的人多了,打架斗殴的人少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了;大家都讲文明,互相帮助,村民之间从没发生过矛盾纠纷,邻里关系和谐融洽,争当道德模范在村民中已蔚然成风。去年9月下旬,陈家坊镇党政领导、各片区负责人和38个村(社区)的党支部书记都集聚谭家村召开现场会,学习该村农村人居环境整治工作先进经验和做法。下一步该将倡导全村村民共同参与,开展争做“美丽村民”、打造“美丽庭院”、营造“美丽村庄”等一系列活动中,形成人人参与,共建美丽家园的氛围。

关闭 | 打印