新邵县党建网欢迎您 今天是:
机关党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 机关党建:
县委统战部主题党日活动锤炼党性
来源:网站管理员 作者:何雯 点击数:[4423] 更新时间:2020年07月02日 字体:【

 

6月30日,县委统战部组织全体党员干部来到湘西南特委旧址纪念馆,开展庆祝中国共产党成立99周年暨党支部“寻初心·守初心·践初心”主题党日活动。县委常委、统战部长刘丹参加。

坐落于太芝庙镇太芝庙社区的中共湘西南特委旧址纪念馆俗称新花院子,1928年5月中共湘西南特委由宝庆五里牌迁入龙山,机关设在此院。此后成立了农民协会,组织开展了龙山工人运动,并建立了新邵县第一个农村地下党支部,该院于2012年被列入湖南省革命遗址名录。中共湘西南特委旧址纪念馆展陈面积500多平方米,以“龙山记忆,初心传承”为主题,分武装斗争、革命组织、洪流砥柱、文明传承四个展区和一个党性课堂。纪念馆记录了自辛亥革命以来,石醉六、陈锡、贺恕、戴世荣等一代又一代革命先驱和共产党人的革命壮歌,也记录了2005年“新邵七子”在特大洪灾前挺身而出的英雄故事,是新邵县干部党性教育现场教学点,目前已被批准为邵阳市党性教育基地。

在纪念馆内,全体党员怀着崇敬的心情参观展区,认真聆听讲解员的解说。无论是湘西南特委燃起的革命火种,还是龙山地区数百年来“燎原”的斗争烈火,抑或是新时期共产党人抗洪救灾的舍生忘死……每一位党员对龙山地区发生的革命故事和红色记忆有了愈加清晰的了解,也都被“爱国、斗争、牺牲”等龙山精神深深震撼。

  在党性课堂上,刘丹通过讲述故事和结合实际的形式,以“我是谁?从哪来?到哪去?”为中心,带领干部重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取红色力量。课后,所有党员结合自身工作、学习、生活实际谈感悟,说体会,纷纷表示要加强自身党性修养,严明政治纪律,践行实干担当。

关闭 | 打印