新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
伍任香:勇于任事品自香
来源:网站管理员 作者:李海铭 尹智 点击数:[4174] 更新时间:2020年07月07日 字体:【

   “我是一名共产党员,是村里选出来的总支书记,这是大家对我的信任,我有一份责任必须去承担,有一份承诺必须去兑现,有一份使命必须去完成。”这是新邵县寸石镇美菱湖村党总支书记伍任香常说的一句话。

自担任村党总支书记以来,伍任香始终坚持将脱贫攻坚当作义不容辞的责任,用脚步丈量了美菱湖村的每一寸土地,用汗水浇灌了美菱湖村的每一个梦想,用实干绘就了美菱湖村的美丽画卷。她被村里的年轻人亲切地称为“知心大姐”,被孩子们公认为“贴心妈妈”,被父老乡亲们当做了脱贫致富路上的“主心骨”。她先后被评为全镇的先进工作个人、全县脱贫攻坚工作先进个人、市优秀计生协会工作者等等。

建好党群干群这个家

抓好党建,才能促脱贫;转变作风,才能谋发展。伍任香深知,只有增强党组织战斗力,凝聚好党群干群合力,才能真正决战决胜脱贫攻坚。上任后,她牢牢扛起党组织班子带头人的责任,带领村支两委一班人定思路,明方向,确定了“一套班子、三面铺开”的原则。一方面,坚持抓好班子建设不松懈。坚持以身作则,带头学政策、强修养、解难题,经常性与班子成员进行交心谈心,帮助解决工作生活中碰到的困难,当好村支两委一班人的“大家长”。另一方面,坚持落实党建各项制度不放松。严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、流动党员管理等各项制度,以制度促规范,增强党组织的凝聚力和向心力。再一方面,坚决发挥党员作用不打折。每年推荐优秀村民和确定入党积极分子不少于3人,择优发展入党,持续为党组织输送新鲜血液。加强党员教育管理,开展无职党员设岗定责,引导党员积极参与脱贫攻坚、扫黑除恶、环境卫生整治、矛盾调处等各项工作,将党员发挥作用情况作为民主评议党员的重要依据。确定朱鸿欣等4名同志为党员致富带头人,为村级产业发展献策献力。

抓住年轻有为这群人

伍任香在调查中发现,村民学历普遍偏低,外出务工就业路子窄也是导致美菱湖村贫困落后的一个主要原因。为改变现状,伍任香广泛宣传动员,切实转变全村教育理念,在村办起了农家书屋,修建了文化广场,深入开展“读书月”活动,自己带头读书,呼吁村民特别是年轻人读书,在全村形成了良好的学习氛围。当前,全村义务教育学龄学生全部入学,本科和大专入学率逐年攀升,在职教育也成了很多年轻人的选择。村干部何露珍坦言:“我都32岁了,对再教育早已没什么想法。但伍书记多次找我交流谈心,支持鼓励我去读农民大学,点燃了我再次求学求知的热情。”

发展离不开人才。伍任香深入摸底,对全村在外务工经商的年轻人做到心中有数,并想方设法动员年轻人回乡创业,号召他们多为家乡发展贡献力量。她曾多次找在广东经营不锈钢餐具厂的年轻老板伍阳飞商议,让他回乡办厂,但伍阳飞存在顾虑,一直不愿答应。伍任香没有放弃,动之以情,晓之以理:“你回乡创业,村里既愿意提供场地又能解决劳动力问题,还能帮助老乡脱贫,这是互惠双赢的事情。”最终伍阳飞被她的善意和诚意打动,准备回乡选址办厂。目前,餐具厂帮助30名贫困群众解决了就业问题。

做好脱贫攻坚这件事

伍任香坚持用心、用力、用脑、用情开展扶贫工作,始终把贫困户记在心里,把最困难的群众装在心里,把美菱湖村的发展记挂在心里。目前,全村 127户、488名贫困人口已脱贫123户477人。

完善基础设施,补足发展短板。在伍任香的带领下,美菱湖村近年累计完成2.98公里村组道路硬化,实现了水泥路通组达院;完成两座危桥改建,大大方便了村民安全出行;疏通了枫树坑水库饮水渠道,解决了348户1200余人的安全饮水,让乡亲们喝上了放心的自来水;安装了安监摄像头26个,在村活动中心可全覆盖、全过程进行远程实时监控,村里的社会治安有效改善;安装了路灯360盏,实现“亮化”工程村组道路全覆盖,点亮黑夜的同时也点亮了村民的心。

  大力发展产业,激发发展动力。伍任香把油茶种植和黑猪养殖作为发展村级集体经济的主要措施,积极鼓励引导村民支持、参与集体经济发展。组织成立油茶种植合作社,种植油茶300亩,按照“企业+合作社+农户”的模式,与贫困户签订种植协议,支付劳动报酬,利用共同栽培经营收益进行分红。同时,通过引进两大微商项目,利用“互联网+”模式,发动农户种植各式各样蔬菜,转卖给微商,经过精装发至全国各地,每天订单2000余个,有效实现了村民持续增收。

关闭 | 打印