新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
雀塘镇:葡萄变成致富果 铺就“甜蜜”小康路
来源:网站管理员 作者:吴珺 何灿 点击数:[684] 更新时间:2020年07月28日 字体:【

   7月26日早上,位于雀塘镇柳山村的龙角冲生态葡萄园迎来丰收,一串串色泽鲜亮诱人、果实饱满丰硕的葡萄挂满枝头,果农们正忙着采摘葡萄过称、装箱,批发商们则开着货车运走预定好的葡萄,一群群慕名而来的游客在果农的指导下采摘自己看中的葡萄,并时不时送入口中品尝,令人垂涎欲滴。

“平常我们在县里上班,也没有时间出去玩,听说这边葡萄园开园了,想过来尝一下,这里的葡萄又大又甜,也没有籽,我个人还是很喜欢的。”市民吴女士吃着自己采摘的葡萄开心地说道。龙角冲生态葡萄园是目前邵阳市最大的综合葡萄种植及加工基地,同时,由于交通便利,距邵阳市区、新邵县城各约6公里,每到开园的季节都会吸引大批的游客前来游玩、采果。在开园第一天,葡萄园就接待游客200余人,按往年预计每日将销售葡萄3000斤,采摘期可持续至国庆前后。

该葡萄园创建于2009年,种植总面积160余亩,共有金手指、美人指、醉金香、黑美人、白萝莎等14个优良葡萄品种,加上陆续建成的80亩种有桂花、金丝楠木等苗木的植物园,60亩鱼塘,及后续开发的葡萄酒厂等,目前已形成集葡萄采摘、休闲垂钓、农家餐饮为一体的综合性观光园。

为让葡萄产业不断壮大,该村成立了龙角冲葡萄专业合作社,以村民入股分红的方式,累计投资220余万元,并进一步严格规范管理,确保果品绿色优质,统一包装销售,打造“龙角冲葡萄”品牌。通过几年的发展,该葡萄园平均年产值在120万元左右,每年付出工人工资约22万元,为村里的产业发展和村民就业作出了贡献。

“我们在用工方面优先聘用贫困户、残疾人和退役军人,采取月薪制支付果农工资,稳定果农收入。”雀塘镇退役军人创业基地、龙角冲生态葡萄园负责人陈喜华欣慰地表示,由于葡萄园成立的时间较早,产生的效益也更早地惠及到了村民,从2017年开始,村里仅有6名贫困户,预计2020年底全部脱贫。

  龙角冲生态葡萄园只是近年来,新邵县大力发展产业扶贫,带动群众稳定增收的一个缩影。截至目前,全县大力实施六大强农行动,充分发挥龙头企业带动和专业合作社引领作用,不断健全完善发展模式,积极鼓励贫困群众自主发展产业,共筛选重点产业、特色产业帮扶主体34家,带动96460名贫困人口稳定增收;共创办农民专业合作社1024家,实现贫困村专业合作社全覆盖,有力地推动了新邵由传统农业向现代农业跨越,实现了农村发展、农业增效、农民增收。

关闭 | 打印