新邵县党建网欢迎您 今天是:
农村党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 农村党建:
坪上镇朗概山村村支部书记刘正华振兴乡村结硕果
来源:网站管理员 作者:网站管理员 点击数:[511] 更新时间:2020年07月30日 字体:【

   今年41岁的刘正华,2017年上任村支部书记。上任以后,他和村两委一班人以扎实开展公德教育为统领,在兴办实事、完善基础设施、发展产业、环境卫生整治等方面取得了突出成绩。

兴办实事聚民心

朗概山村位于张坪公路旁,距国道、镇政府都较近,交通便利。以前,由于村民环境卫生意识普遍不强,随意将垃圾扔在公路旁和河道内,使公路成了“垃圾路”,河流成了“垃圾河”。上任以后,刘正华将整治村容村貌作为第一件实事来抓,他带领党员组长早出晚归,对村里的垃圾开展大清理。同时,他带头捐款2万元,加上其他村两委成员共同出资,筹资6万元,统一购买了200个垃圾桶,建好了垃圾中转站,实行垃圾定点投放按时转运。同时,聘请了专职保洁员每天清扫。从此,朗概山村脏乱差的问题得到彻底根治,村容村貌焕然一新。

朗概山村到张坪公路的路口以前有存在一个堆积多年的垃圾堆,臭气熏天。2018年,刘正华发动党员组长齐动手将垃圾山搬走,并且在原地建起了漂亮的绿化带。为打造秀美村庄,刘正华争取林业部门支持,向村民免费发放丹桂、红叶石楠、黄桃、中秋梨、冰糖柚等观赏苗木和经济苗木。如今,村道和组道两旁绿树成荫,村民房前屋后果树成排,不但美化了家园,而且成为了“绿色银行”。

刘正华组织将村里的两条小河彻底清淤,共募捐8万多元,在村道两旁安装了57盏路灯,村民结束了祖祖辈辈夜晚摸黑走路的历史。他还积极争取安全饮水项目,解决全村2000多人饮水难问题。

为杜绝红白喜事大操大办,刘正华在村里成立了由“五老”人员组成的红白喜事理事会,得到了村民的支持与配合。如今,朗概山村村民办红白喜事一律控制在三天以内,费用不超过5万元。

刘正华回应村民多年的所思所盼,将一件件实事办到了他们的心坎上,从而树立了村两委的威信,凝聚了人心,为推动村里各项顺利工作开展打下了良好的基础。

发展产业富村民

朗概山村2018年底有贫困户90户368人,到2019年底有3户10人。该村村民以前在外从事运输业的较多,还有一些人在外经营沙场,在家务农的基本是老人和妇女,由于他们自身劳动能力有限,土地抛荒现象较为严重。

只有走产业发展之路,才能振兴乡村,致富村民,这是刘正华坚定不移的信念。朗概山村有山有水,刘正华决定发展生态种植和旅游产业。2018年,他筹集30多万元,流转土地300亩,建成富晒莲藕基地,由新文生态种养专业合作社管理,再由村民自愿出资“认种”,且每年租金可递减,2018年带动60户贫困户获得劳务收入和土地租金共30万元。今年已进入采摘季节,可解决60名左右本地劳动力就业。此外,村集体还陆续建成了向日葵、金秋梨、黄桃等基地。

2018年至2019年,朗概山村连续举办了两届“荷花节”,吸引来大量游客,不但提高了该村的知名度,而且带动了农产品销售和第三产业兴起。

朗概山海拔最高处有800多米,这里风光秀美,山上有近100亩连片的野生樱花,还有大量的参天古树,非常适合开展赏花游和森林探险游。

2019年,刘正华组织召开党员组长和村民代表大会,决定“靠山吃山”,开发朗概山旅游。从10月开始,他带领村民上山,对百年古道进行整修,同时开发新的游道。村民积极性高涨,有人出人,有钱出钱,每天上山义务干活的少则100多人,多则200多人。如今,游道建设已经完成,吸引来大量游客和户外运动爱好者,该村越来越多的村民吃上了旅游饭。

公德教育结硕果

今年4月20日中午时分,刘正华得到消息,称本村11岁的男孩钟某和7岁的妹妹,于新学期开学第一天清晨离家前往学校,但老师来电说,两人当天并去学校报到,目前不知去向。刘正华立即通过相关方式发动村干部和村民沿线搜寻,在家的村民二话没说,有车的义务出车,带上其他村民,与村干部、派出所民警、“一村一辅警”等四处寻找,最后在涟源市将走失的兄妹俩找到。但是,没有一个人提报销油费的事情。

朗概山村以前社情复杂,村民打牌赌博的多,村里大小麻将馆10多家,家家“生意”红火。邻里不和打架斗殴的现象也时有发生,还有的兄弟不睦,不孝敬老人。至于要发动村民参加公益事业,更是想都不敢想的事情。

要振兴乡村,就先要树立村民的公德意识,要树立公德意识,就要先树立村民的集体意识。上任村支部书记后,刘正华一是自己带头捐款搞公益事业,带头参加义务劳动,带头树立文明新风。二是积极响应上级开展公德教育号召,经常性召开院落会议,2018年共开了8次,2019年共开了16次,对公德教育典型予以表扬,对反面典型予以批评教育,从而提高了村民认识。三是开展入户走访,询问村民对村里工作的意见建议,调解矛盾纠纷。村民刘姓两兄弟为争宅基地争执了8个年头,刘正华前后上门七八次,教育他们珍惜手足之情,互谅互让,还分头了解兄弟俩的真实意愿,然后本着互相成全的原则,实行土地调换,终于化解了他们多年的矛盾,兄弟俩和好如初。

公德教育成功开展,换来的是村民心往一处想,劲往一处使。特别是村里开发旅游,兴修旅游道路,村民思想高度统一,劲头空前高涨。在家里有能力的争着投工投劳,一些没有劳动能力的老人就主动捐出自己家的猪油,种的蔬菜和养的鸡鸭,解决在山上干活的村民的生活问题。此外,一些在外经商务工的村民也以不同的方式贡献力量,朗概山村村民义修游步道的事迹被中央、省市多家媒体报道。

刘正华多次私掏腰包慰问特困户和孤寡老人,为村里办事从不计较个人得失。他说,能得到村民的拥护支持,看到村里发生的巨大变化,展望村里美好的去未来,自己觉得一切付出都是值得的。今年,刘正华被评为“情动新邵”第五届道德模范。

关闭 | 打印