新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
昔日贫困户开上小车奔小康
来源:网站管理员 作者:刘开学 邱文丽 点击数:[464] 更新时间:2020年07月31日 字体:【

   “老曾开上小汽车啦!恭喜恭喜。”在一阵村民的贺喜声中,一台崭新的福特小汽车挂着红丝带,缓缓驶入新田铺镇水尾村,家住十一组的曾维功是这台新车的车主。他的脸上挂满笑容,不时从车窗探出头来向左邻右舍打招呼。站在一旁的驻村工作队队员笑着夸奖道:“老曾真不错,你家现在是过上了小康生活啊!

“以前我家日子过得很苦,没有像样的房子和一件像样的家用电器,是村里的危房户,想想以前过的日子,眼泪都会掉下来。”讲起自己过去的生活,曾维功满脸唏嘘。2014年,他被评为建档立卡贫困户。曾维功两口子都没有学历,也没有稳定工作,家中还有两个小孩,大的正在读小学,小的也上幼儿园了。一家四口挤在一间不足三十平方米的D级危房中。全家仅靠着曾维功在附近打点零工挣点生活费维持生计,生活非常艰难。

2018年,新邵县政协工作队来到水尾村开展帮扶工作,来到村里的第一件事,就是对村里的贫困户一家一户过筛子,制定了一户一策的帮扶措施。在村里,像曾维功这种年纪轻、有劳动力却没有技术的贫困户并不少见,只要能让他们获得就业技能,有了一门手艺之后,就能告别贫困。

在村里及扶贫工作队员的介绍下,曾维功参加了市里举办的厨师培训班,经过一期的学习之后,曾维功回家置办了小规模的帮厨用品,先是在红白喜事的时候替别人帮厨,拿点厨师工资。慢慢地他的手艺越来越好,也累积了一定的人脉,就添置了几十张活动桌及几百条凳子,并购齐了办酒席的炊厨用品,自己当起了老板,在附近乡村承包办酒席的业务了。现在,曾维功的手艺越来越精湛,名气越来越大,他办的酒席不但在水尾村出名,在新田铺镇、基至连邵阳市北塔区的一些村子,办红白喜事都指名要他的团队去。

  随着名气的打响,曾维功的收入成倍地增长。他的妻子在邵阳陪读,同时开了间小茶馆,生意很好,每年能有5、6万元的收入。短短几年的时间,曾维功不仅摘掉了贫困户的帽子,还在老家砌了一栋300多平方米的小洋楼,三层砖混预制套间楼房家电应有尽有。前段时间,曾维功为了方便工作和接送孩子,在妻子的支持下,现款购买了一台十多万的福特小轿车。坐上自己的新车,曾维功笑着说:“非常感谢国家的扶贫政策,感谢工作队的干部,让我们过上了小康生活,我的两个孩子现在还在读书,也享受了雨露计划,只要勤劳肯干,一定能够脱贫致富!”

关闭 | 打印