新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新田铺镇:以“心”换“新”步铿锵
来源:网站管理员 作者:杨能广 吴飘柔 点击数:[506] 更新时间:2020年07月31日 字体:【

   夜幕降临,新邵县新田铺镇生态小区灯火璀璨,流光溢彩。在广场舞的音乐声中,微风吹来,让人在这夏夜里感到格外神清气爽。不仅是夜晚的惬意,如今,人们走进新田铺,不但能看到店铺簇新、街道整洁、秩序井然的“高颜值”,更能触摸到这里政通人和、百业兴旺、百姓和乐的“幸福感”。

“心”换“新”,新田铺能有今日之喜人局面,离不开镇党委、镇政府一班人用情用心用力,带领全镇干群砥砺前行,奋斗出了成色十足的幸福生活。

用心经营:小城镇建设描绘新画卷

“一到四和九,司机就发愁”。过去的新田铺镇,曾是全县“脏乱堵”的代表。街道是“一片繁荣,一片混乱”,摊子摆在店门外,车辆停在马路边,棚架四处搭,网线乱如麻。特别是每逢公历四和九赶集、过年过节的日子,镇区的马路简直成了一个露天大市场,新田铺镇成了车展的现场,过往司机叫苦不迭。

“脏乱堵”的帽子,不能老是戴下去。近年来,新田铺镇党委、政府瞄准痛点,攻克难点,打造亮点。通过积极争资跑项,实施了立面改造扩改翻工程,对所有临街建筑重新刷上墙漆,更换招牌,统一风格;实施美化亮化绿化秩序化工程,在城区主干道楼房安装五彩霓虹灯,更换徽式中国结路灯,安装防腐木花池。

为从源头上彻底根治交通拥堵问题,新田铺镇除了对镇区主干道实行白改黑外,还新建了两个大型社会停车场,可停靠大小车辆356台。建立一支常态化管理的综合执法大队,专门剑指违规经营,对于私搭乱建的棚架,一律强制拆除。对所有经营活动,要求入店、入市,对于有禁不止者零容忍,先后对8名阻碍执法者进行打击处理。

新田铺临近邵阳市区和新邵县城,交通区位优势得天独厚。镇党委政府以建设“卫星城”为目标,高起点规划建设生态新城。积极推进一期扫尾和二期开发,目前生态新城建筑面积达85000平米,店铺、超市、广场、幼儿园一应俱全,人流聚集,大幅拓展了城区面积。

通过改旧貌,建新城,新田铺镇城区面貌焕然一新,成功创建新邵县第二个市级卫生乡镇,今年一季度环境卫生综合整治一社区排名位居全县第一,引来县内外兄弟乡镇纷纷前来参观指导。

今年7月16日,起于新田坊村,止于金家村的新田铺绕城线正式破土动工,预计年底通车,届时时将进一步拉开新田铺镇城区框架,优化交通秩序。此外,从邵阳方向新光村到小塘方向的机耕道正在提质改造,拉通后,不仅交通形成小二环格局,而且这里将成为居民休闲散步的好去处。

用心化解:信访总量呈现断崖式下降新局面

2019年12月的一天,新竹村5组村民潘某将“为民造福建房修路,扶贫攻坚尽职尽责”的锦旗送到了镇党委书记邓亦锋的手中,由衷的感谢镇党委政府为他家化解存年矛盾,修通入户道路。年过七旬的潘某是移民贫困户,几年前因儿子迷恋赌博导致家庭负债累累。他家住在院落的最内侧,以前只有一条泥泞的羊肠小道,出行极不方便。因为和周边邻居存在积年的矛盾,路迟迟未能修通。由于生活的不如意,让潘某对社会和政府多有不满,并多次上访。今年,经过镇村两级干部的多番调解,终于为他家修通了水泥路,其儿子也被引导走上了正道,潘某为此感激不尽。

新田铺镇历来社情复杂,多年来信访量居高不下居全县首列,2017年直接进京上访118人次,2018年进京上访98人次。个别人甚至专以上访为生,并相互串通,闹访缠访,败坏了社会风气,破坏了一方安宁,影响了一方形象。

2019年以来,新田铺镇通过扎实开展“三见面”,对疑难信访积案和重点信访案件,按照“诉求合理的解决到位,诉求无理的解释劝导到位,生活困难的帮扶救助到位,违法的依法处理”“三到位一处理”的原则,化解信访积案27起,调处解决矛盾纠纷914件。开展“带着板凳下村”活动,变群众上访为干部下访,严格落实“五包一责任制”,定期做好重点对象的稳控工作,实现了“小事不出村、大事不出镇”的目标。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新田铺镇坚持把群众需求放在第一位,将主题教育与脱贫攻坚、农村环境卫生整治等中心工作相结合,着眼于群众最关心、最棘手的问题,积极回应群众关切问题,共收集解决群众急难愁盼问题81个。同时,重视涉贫信访的处理,公布县、镇两级涉贫信访举报电话。

以干部之真心真情,换来老百姓的信任与理解,新田铺的信访总量首次出现了断崖式下降。2019年,该镇进京上访仅元月份1人次,大信访下降率达86%,纪检信访下降64%,涉贫信访下降92%。今年至今赴省进京上访为零,这着实让人惊奇。

新田铺镇还加强禁毒社会化管控工作,成功摘掉全市“外流贩毒重点乡镇”的“丑帽子”。2019年,该镇民调成绩排名全县第三名,被评全县综治工作先进单位、信访工作进步先进乡镇。2019年9月,市委常委、纪委书记曾市南以“四不两直”的方式到新田铺镇调研,对该镇党委落实主体责任给予了高度肯定。

对信访维稳工作,镇党委书记邓亦锋做足了功课。全镇60多个县里交办的重点信访对象,他心里有一本活档案,对每名对象的姓名住址、上访诉求以及解决进展情况了如指掌、如数家珍。先后两任联点常委特别防护期前来调度工作时,听取汇报后当面赞扬:“在信访稳定方面,当书记能做到你这个样子,也算称职了,我对新田铺也放心了”。

用心推进:项目建设不断打造新亮点

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。近年来,新田铺镇重点项目加快推进,成为镇域经济快速发展的强劲推手。

2019年完成S334新田铺至小塘段草砂铺设,向阳桥提质改造,完成镇机关员工食堂、停车场、文体球场建设,镇机关面貌焕然一新;积极推进塘口垃圾焚烧发电项目建设进度,一期投资6亿元,目前完成征地和进园道路建设,准备启动招投标,建成后将彻底解决我县以及周边县、区垃圾处理问题;锲而不舍向上争取解决绕城线建设资金问题,已正式动工,2020年底将实现通车,届时将彻底解决镇城区交通拥堵问题;争取城投公司污水处理项目,完成前期手续,年底准备施工,建成后将解决新田铺城区生活污水直排,三八河污染问题;积极推进长白公路提质改造,预计8月可完成新田铺段硬化,解决毛力冲、田塘、长冲铺部分村民出行困难问题……

2019年至今,是新田铺镇各项工作取得长足进步的时期,是外部印象大为改观,人民群众的满意度大幅提升的时期。2019年,该镇荣膺多顶桂冠:全县组织工作先进单位、全县党风廉政建设主体责任先进单位、全县脱贫攻坚一类单位、综合治理先进单位、招商引资先进乡镇、交通工作先进乡镇、全县生态环境保护工作先进单位、全县食品安全工作先进集体、全县办公室“三表率一模范”主题活动先进单位、全县无偿献血工作先进单位等,综合绩效考核2019年有望跃居优秀乡镇行列。

  以“心”换“新”步铿锵。站在新的起点上,新田铺正挥动着如椽巨笔,以洪荒之力,不断续写优异的“新田铺答卷”,为建设更加文明美丽幸福的“新邵粮仓”而努力奋斗。

关闭 | 打印