新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
省市
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省市:
推进基层治理体系 全面加强基层建设
来源:本站原创 作者:石杰 点击数:[4984] 更新时间:2020年12月02日 字体:【

2019年7月12日,湖南省委十一届八次全会审议通过了《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,随后省委办公厅又印发了5个配套文件。“1+5”文件的出台为夯实党的执政基础、巩固基层政权,实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,打好“三大攻坚战”、全面建成小康社会,强化社会治理、加快推进治理体系和治理能力现代化指明了方向。

 

全面加强基层建设,必须赋予基层办事权力。随着社会的发展和机构改革的不断深入,乡镇(街道)在基层建设中的作用越来越重要,而执法权限的不健全又使得乡镇(街道)在社会管理中处处制肘,依法赋予乡镇(街道)综合管理权、执法权关系到人民群众的切身利益和基层建设的成效。要按照重心下移、权责一致原则,坚持赋能与减负相结合,依法合理赋予乡镇(街道)相应审批服务执法等权限,建立乡镇(街道)权力清单、责任清单和服务清单。

 

全面加强基层建设,必须加快基层人才流动。加强基层建设,人才是关键,乡镇(街道)一般条件比较艰苦,对优秀人才的吸引力不大。因此,激励引导人才向基层流动成为当务之急,各种定向使用政策的落实落地将缓解基层用人荒。基层要创新基层专业技术人才评价机制,健全基层专业技术人才招聘流动机制,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,探索建立柔性引进专业实用人才机制。

 

全面加强基层建设,必须提高基层干部待遇。在人才引进的基础上,提高艰苦边远地区津贴,可以有效留住人才。同时,要切实改善基层生活条件,完善乡镇生活设施。一是要提高基层干部待遇,要落实乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴有关政策,建立和完善符合基层实际的村(社区)工作人员社会保障制度;二是要关心关怀基层干部,健全基层干部培训制度,健全基层干部谈心谈话制度,实行基层干部健康体检制度,改善基层工作生活条件,重点建好乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室和周转房等生活设施。

 

全面加强基层建设,必须拓展干部晋升通道。要让基层干部有盼头,有动力,对工作实绩突出的基层干部在评先评优、考核奖励和提拔使用上优先考虑。对长期在边远艰苦地区工作的干部优先交流任用。注重选拔优秀乡镇(街道)党政主要领导担任县级领导班子成员、市级部门领导班子成员、省直单位内设处室副职。让基层干部有舞台、有空间来展示自己。

 

全面加强基层建设,必须减轻基层干部负担。形式主义、官僚主义造成的基层干部负担过重、压力过大的问题,已经严重影响基层正常工作的开展。党中央确定2019年为“基层减负年”,基层的负担有所减小,但是“减负不减责”,基层干部要鼓足干劲,更好凝聚起改革发展、脱贫攻坚、乡村振兴的强大力量。

 

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委全面加强基层建设“1+5”文件精神,进一步深化认识、压实责任、铆足干劲、集中攻坚,推进基层治理体系和治理能力现代化,全面加强基层建设。

关闭 | 打印