新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵县雀塘镇:筑牢安全防线 培育文明新风 让清明更“清”“明”
来源:本站原创 作者:晏彦明 点击数:[1591] 更新时间:2022年04月07日 字体:【

       “燕子来时新社,梨花落后清明。”清明是人们祭祀祖先、缅怀先烈、踏青赏花之日,也是易疏于防范导致火灾之时。为了确保清明期间全镇各项工作安全有序,雀塘镇党委事先安排部署,于4月3日上午召开了清明节期间安全生产、森林防火、防疫工作推进会,全镇30个村(社区)党组织书记、(省)县派驻村工作队队长、全体镇干部参会,明确清明期间重点工作要求,确保“不发生事故,不发生火情,不出现疫情。”充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极调动党员、志愿者参与,筑牢人民生命财产安全防线,培育清明文明祭扫新风!

       早谷村:抓好清明期间文明祭扫工作,促进乡风文明建设,是乡村振兴重要组成内容。根据镇党委工作安排部署,省广电局驻早谷村工作队和早谷村“两委”未雨绸缪,提前谋划,确保清明文明祭扫安全、有序进行。早谷从“早”谋划:从3月10号开始,早谷村“两委”就利用村村响、微信平台等方式播放推送有关防疫、防火、文明祭祀知识,倡导在外务工村民不返邵、不回乡,提倡鲜花祭扫和网上祭祀。早谷从“严”落实:在村显要位置张贴宣传标语,入户发放防疫防火宣传单,在进村的各个进出口设立卡点,严格管理入村人员,告诫回乡人员一定要到村委会报备;对进山祭祀人员进行文明祭祀、疫情防控和护林防火宣传,引导文明祭祀。早谷村宣传有关知识200多条,发放传单1000多份,出动人员100多人次,确保本次清明节安全平稳度过。

       石庙村:石庙村党支部积极响应镇党委号召,主动出击。在村主干道出入口处设立了疫情防控、森林防火宣传栏,支部书记许震嵩带领党员志愿者对来往村民进行相关知识宣传。石庙村还开展了“文明祭祀树新风”主题活动,鼓励村民健康绿色文明的祭奠方式,利用手机和电脑登陆网上祭祀网站,缅怀先烈;张贴文明祭祀倡议书,倡导群众“居家祭祀、节俭祭祀、环保祭祀”,用简单、易操作、无危害的祭祀方式来寄托对已故亲人的哀思,并在村微信群线上宣传10余次,帮助群众开展居家网上祭祀。此外还倡导群众“文学祭祀”,倡导群众通过阅读寄托思念的古诗古词和文学作品来缅怀先人。

       寺门前社区:寺门前社区党支部充分发挥“战斗堡垒”作用。由于寺门前社区地处邵阳市区与新邵县交界处,清明回乡祭祖往返人员多,车流量大。面对当前形势,支部书记岳欣荣及时召开支部党员、志愿者会议,充分调动党员、志愿者队伍干事积极性,精细部署,人员安排到点到位,织牢织密防控网络。党员志愿者流动小喇叭宣传声不绝于耳。党员志愿者驻守在社区区域内每一个坟山路口,提醒每个上山祭祖人员文明祭祖及森林防火知识、做好疫情期间个人防护措施。红马甲的身影穿梭在山林小道上,肩扛打火棒,手持小喇叭,时刻防范,丝毫不松懈,做到有备无患。

       段塘村:段塘村党支部扎实作为。支部书记曾祺4月4日召开了清明期间志愿者会议,严格按照镇党委工作要求,详细部署清明期间森林防火、疫情防控、防溺水等工作;全村7个路口分别安排了2至3名志愿者,为扫墓祭祖人员宣传森林防火知识,严禁将鞭炮带上山;严格要求进村祭祖的人,戴好口罩,做好个人防护措施,扫场所码通行;村内所有山塘显眼处安装警示牌,并安排专人巡逻,防止溺水事件发生。

       在雀塘镇党委的严密部署和严格要求下,全镇各个党支部积极发挥“战斗堡垒”作用,号召全体党员干部、志愿者热情参与。经过清明期间全体干部、志愿者的不懈努力,全镇各项工作均安全有序进行,扎实筑牢了人民生命财产安全防线,培育出了文明祭扫、缅怀先烈的新风尚,让人民群众的清明更加“清”“明”。

关闭 | 打印